МОСКВА, 9 июл - РИА Новости/Прайм. Количество заявок россиян на новые кредиты с момента введения ограничительных мер сократилось почти вдвое, говорится в материалах регулятора.
"С момента введения ограничительных мер банки столкнулись практически с двукратным сокращением потока заявок на новые кредиты. Кроме того, банки также ужесточили требования к платежеспособности заемщиков", - сказано в обзоре ЦБ рисков финансовых рынков за май и июнь.
В результате это привело к общему замедлению темпов кредитования населения по сравнению с периодом до пандемии, указывает регулятор. "Динамика кредитования отличается по сегментам рынка: в необеспеченном кредитовании темпы роста с учетом инфляции перешли в зону отрицательных значений, в то время как в ипотечном сегменте рост ссудной задолженности сохраняется", - подчеркнули в ЦБ.
Драйвером роста ипотеки выступает увеличение доступности кредитов: ЦБ снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,5% годовых, а правительство запустило льготную ипотеку под 6,5%. Госпрограмма уже в мае оказала значительное влияние на выдачи: по ней было выдано около 30% всех ипотечных кредитов в мае. По предварительной оценке, в июне до 50% всей предоставленной ипотеки может прийтись на данную программу.
А вот в сегменте необеспеченного потребительского кредитования банки сокращают объем предоставляемых кредитов: в мае портфель снизился на 0,2%. Кроме того, несмотря на проводимые реструктуризации задолженности и предоставленные банкам регуляторные послабления, за апрель-май кредитные организации увеличили объем резервов на возможные потери по необеспеченным потребительским кредитам на 56 миллиардов рублей. Аналогичные значения роста резервов в течение двух месяцев наблюдались только в январе-феврале 2015 года, отметил регулятор.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.