Министерство финансов России предлагает с 2010 года заменить единый социальный налог (ЕСН) страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, и эти взносы со временем будут платить все, даже предприятия, применяющие специальные налоговые режимы или работающие в особых экономических зонах. Об этом говорится в опубликованном на сайте министерства проекте бюджетной стратегии до 2023 г.
Применяющие специальные налоговые режимы предприятия (единый сельхозналог, единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения), в основном это малый бизнес, в настоящее время не уплачивают ЕСН, а только делают пенсионные взносы в размере 20%. Предприятия в особых экономических зонах (технико-внедренческих) также имеют льготы по ЕСН (максимальная ставка для них 14%).
Однако освобождения от уплаты ЕСН означают сокращение финансовой базы для текущих пенсий и накопленных ресурсов для будущих пенсий. Между тем, Минфин предлагает достойные пенсии сделать приоритетом бюджетной политики.
В настоящее время ЕСН, который уплачивается по общему порядку, распределяется на финансирование госфондов - Пенсионного фонда РФ, федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС и ТФОМС) и Фонда социального страхования. Налоговая база считается нарастающим итогом, а сама шкала ставок - регрессивная. Так, до достижения годовым доходом уровня 280 тысяч рублей взимается максимальная ставка в 26%. Из них 20% поступает в федеральный бюджет (и потом - в ПФР), 2.9% - в ФСС, а 3.1% - в фонды ОМС.
При достижении годовой зарплаты от 280.001 тысячи рублей до 600 тысяч рублей начинается регрессия: взимается ставка в 10% на сумму годовой зарплаты свыше 280.001 тысячи рублей (7.9% с суммы свыше порогового значения зарплаты в этом диапазоне в 280.001 тысячи рублей - в ПФР, 1.0% - в ФСС и 1.1% - в фонды ОМС). С годового дохода свыше 600 тысяч рублей ставка ЕСН составляет 2% и взимается с суммы свыше этого порога только в ПФР.
В Минфине предлагают, начиная с 2010 года, ЕСН заменить страховыми взносами, уплачиваемыми работодателями, в фонды.
Одновременно предлагается проиндексировать шкалу ЕСН с учетом роста зарплат. Так, 280 тысяч рублей в 2005 году (когда устанавливалась максимальная ставка в 26%), по мнению министерства, соизмеримы с 1.1 миллиона рублей сейчас, а 600 тысяч рублей следует заменить на порог в 2.3 миллиона рублей.
В Минфине объясняют, что без индексации шкалы эффективная ставка ЕСН снижалась все эти три года. Индексация не повысит, а восстановит налоговое бремя до уровня 2005 года, отмечают в министерстве.
Также предполагается, что структура ставки бывшего ЕСН при переходе к взносам несколько изменится. Так, до достижения первого порогового значения дохода предполагается, что в ПФР будет поступать взнос на уровне 19.25% от базы по нынешнему ЕСН, в ФСС – 2.25%, в ФОМС – 4.50%. В диапазоне зарплаты от 1.100001 миллиона рублей до 2.3 миллиона рублей в ПФР предполагается направлять 7.00%, в ФСС – 1.00%, а в ФОМС – 2.00%.
При годовой зарплате свыше 2.300001 миллиона рублей в ПФР будут направляться все 2.00%.
Налоговый кодекс РФ будет содержать положения, предусматривающие автоматическую ежегодную индексацию указанных выше порогов регрессии на величину, соответствующую прогнозируемому приросту номинальной заработной платы, предполагают в Минфине.
Кроме того, отмечается, что будут установлены единые шкалы ставок взносов для всех налогоплательщиков, за исключением налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и налогоплательщиков - организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.
Минфин также предлагает ввести дополнительный взнос в размере 3% на работников моложе 1967 года рождения до достижения годовой зарплаты до уровня 1.1 миллиона рублей.
В 2020 году в связи с ухудшением соотношения численности работников и пенсионеров ставку пенсионного взноса от работодателей также предполагается увеличить на 3%. "Эти средства будут направлены на финансирование страховой части пенсий", - объясняют в Минфине.
Минфин внес документ на рассмотрение в правительство 22 августа 2008 г.
Комментарии отключены.