Всероссийский банковский форум: Необходимо формировать эффективные механизмы финансовой поддержки банков, кредитующих малое и среднее предпринимательство

Необходимо формировать эффективные механизмы финансовой поддержки банков, кредитующих малое и среднее предпринимательство. Об этом говорилось на 9-м Всероссийском банковском форуме, который АРБ организовала в Нижнем Новгороде.

В настоящее время программа кредитования малого бизнеса реализуется через двухуровневую процедуру, включающую Банк развития («Внешэкономбанк») и его дочерний «Российский банк развития». Последний призван предоставлять финансовые ресурсы региональным банкам, которые, в свою очередь, кредитуют субъекты малого и среднего предпринимательства.

Однако, несмотря на декларации государственной поддержки малого и среднего бизнеса, финансирование по программе остается незначительным. Общий лимит на данный вид деятельности Банка развития в 2008 г. составляет всего 9 млрд руб. (около 0.1% ВВП), а к 2012 г. он должен превысить 42 млрд руб. (прогнозные оценки – не более 0.2% ВВП с учетом инфляции и реального экономического роста). В то время как в Германии программы поддержки малого бизнеса рассчитаны на 4% ВВП, а в Японии – более 13% ВВП.

Выступавшие отмечали, что необходимо в несколько раз увеличить объемы финансирования малого и среднего бизнеса, для чего ежегодно из федерального бюджета направлять ресурсы на целевое финансирование через Банк развития. Была одобрена деятельность АРБ совместно с РосБР и другими партнерами по укреплению денежной ресурсной базы региональных банков для кредитования малого и среднего предпринимательства. В настоящее время в Проекте РосБР при участии АРБ работает 95 региональных банков.

Эффективной является проведение региональных совещаний с руководством субъектов Федерации, РосБР, Главными управлениями Банка России в регионах по консолидации, отбору и включению региональных банков в проекты РосБР для их финансирования под кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства. За последние полтора года АРБ провела такие совещания в 12 субъектах РФ.

Необходимо разрешить российским институтам развития входить в капитал региональных банков, подтягивать их финансово и ментально, готовить к публичности и IPO. Таким образом, региональные банки получат российского, а не иностранного инвестора, а институты развития получат возможность контролировать развитие банка в интересах российской экономики, а также возможность заработать на курсовой стоимости при выходе из акционерного капитала. Необходимо также решить давно назревшую проблему об освобождении от налогов прибыль, направляемую банками на увеличение капитала.

Повышению капитализации отечественных банков (особенно региональных) способствовало бы стимулирование государством проведения первичных размещений акций и выпуска субординированных ценных бумаг. В частности, могла бы быть упрощена и максимально приближена к мировым стандартам процедура эмиссии ценных бумаг посредством: установления уведомительного порядка регистрации их выпусков с возложением предварительного контроля на биржи или саморегулируемые организации, объединяющие инвестиционные банки; введения уведомительного порядка подведения итогов эмиссии ценных бумаг и отказа от возможности административного признания выпуска ценных бумаг несостоявшимся, что снижает риски, связанные с приобретением ценных бумаг при их размещении; освобождения эмитентов от обязанности вносить изменения в устав по результатам эмиссии акций; упрощения проспекта ценных бумаг и освобождения от проспекта размещений, предусматривающих привлечение небольшого объема средств; отмены требования об обязательной предварительной оплате размещаемых акций при наличии гарантий их оплаты со стороны инвестиционного банка; развития рынка субординированных долговых бумаг, для чего отменить требования об ограничении выпуска облигаций размерами уставного капитала или обеспечения, предоставленного третьим лицом.

Другие новости

22.08.2008
12:33
Дефицит платёжного баланса Еврозоне без учёта сезонных колебаний за июнь 8.2 млрд евро
22.08.2008
12:33
Дефицит платёжного баланса Еврозоне с учётом сезонных колебаний за июнь сузился до 2.0 млрд евро
22.08.2008
12:31
«НОМОС-БАНК» за I полугодие удвоил кредитование малого бизнеса – до 3.5 млрд руб
22.08.2008
12:16
А.Милюков, подытоживая содержание дискуссий в ходе первого дня форума заявил, что выдвинуты три основных постулата, которые должны учесть финансовые власти страны
22.08.2008
12:01
Всероссийский банковский форум: Необходимо формировать эффективные механизмы финансовой поддержки банков, кредитующих малое и среднее предпринимательство
22.08.2008
11:46
"Полиметалл" подписал кредитное соглашение с "ЮниКредит" банком на 45 млн долл
22.08.2008
11:31
Moody's подтвердило рейтинг X5 на уровне "В1", прогноз - "Стабильный"
22.08.2008
11:20
ЦБ РФ планирует ужесточить требования к капиталу действующих кредитных организаций
22.08.2008
11:01
Японский рынок акций снизился на торгах в пятницу
Комментарии отключены.