Г.Тосунян: Я уверен, что у региональных банков есть перспективы развития

«Я уверен, что у региональных банков есть перспективы развития» - заявил президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян. Он выступил сегодня на проходящем в Нижнем Новгороде 9-ом Всероссийском банковском форуме «Стабильное развитие банковской системы России в контексте будущего средних и малых банков».

XIX съезд АРБ в апреле 2008 года выработал 19 тезисов о расширении кредитования в России. Сегодня важнейшая задача – добиваться реализации принятых съездом решений, подчеркнул президент АРБ.

В 2008 г., как сообщил Г. Тосунян, темпы кредитования замедляться. В условиях дефицита источников финансирования банки переориентируются на предприятия, хотя их доля в финансировании капиталовложений низка – 8%, а 62% приходится на собственные средства предприятий и бюджетные средства. По-прежнему низок объем кредитов со сроками погашения свыше 5 лет – всего 4%, в то время, как в странах ЕС – 51.6%.

Главное, по мнению АРБ, - ресурсное обеспечение банков. Вне кредитного оборота до сих пор находятся средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, бюджета и Пенсионного фонда. Между тем президент РФ 14 октября 2006 г. дал поручение о вовлечении в банковский оборот средств пенсионных накоплений граждан, в том числе путем их размещения в ипотечные ценные бумаги. До сих пор это поручение не выполнено.

Из-за жестких требований при отборе банков и высоких процентных ставок в депозитных аукционах Минфина участвует всего 5-10 банков. По мнению АРБ, необходимо включить региональные банки в бюджетные аукционы и разрешить открытие бюджетных счетов в банках.

По росту ипотечного рынка Россия находится на крайне низком уровне – 1.9% от ВВП в то время, как в Венгрии – 11.4%, Греции – 29.3%, Испании – 58.6%, Швейцарии – 101.9%. Как считает АРБ, необходимо увеличить долю ипотечных кредитов до 15% ВВП, а их доступность должна достичь 80% работоспособного населения против 13% в 2007 г. Для этого надо более чем в 7 раз увеличить эмиссию ипотечных ценных бумаг и рефинансировать свыше 70% выдаваемых ипотечных кредитов.

Для пополнения ресурсов банков, особенно региональных, предложено развернуть создание институтов развития, которые смогут входить в капиталы банков, участвовать в их управлении, готовить их к публичности и IPO.

Чтобы повысить капитализацию банков, АРБ предлагает освободить от налогов капитализируемую прибыль банков, обеспечить законодательную поддержку и упрощение порядка проведения IPO, снизить коэффициенты риска по кредитным требованиям.

Многие из предложений АРБ высказывались и ранее, в частности, на XIX съезде АРБ, однако реального их выполнения пока не происходит. Среди них, например, предложения снять с банков излишние обязанности применения контрольно-кассовой техники, исключить ответственность банков за несоблюдение их клиентами правил ведения кассовых операций, ввести обязательную государственную регистрацию залога транспортных средств, упростить внесудебные процедуры обращения взыскания на предмет залога.

АРБ оказывает существенную поддержку деятельности региональных банков, заявил Г. Тосунян. В сотрудничестве с ними ведется работа над нормативными актами. С 2002 года действует Всероссийский банковский совет, объединяющий около 50 региональных банковских объединений, работает комитет АРБ по региональной политике. Оказывается конкретная поддержка банкам при выделении им кредитных ресурсов.

На 9 Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде будут рассмотрены подготовленные представителями банковского сообщества рекомендации о путях развития малых и средних банков в регионах.

Комментарии отключены.