Гендиректор «Норникеля» В.Стржалковский отказался от помощи «РУСАЛа» в подготовке ТЭО

Генеральный диреткор ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский отказался от помощи ОК «РУСАЛ» в подготовке технико-экономического обоснования. Об этом он заявил в открытом письме генеральному директору ОК «РУСАЛ» Александру Булыгину, которое предоставлено в распоряжение МФД-ИнфоЦентр пресс-службой «Норникеля».

В частности, в письме отмечается, что «Хочу выразить Вам признательность за внимание к вопросам улучшения экологической ситуации в регионах присутствия компании. На Ваше открытое письмо полагаю необходимым ответить публично и привести цифры и факты,свидетельствующие о реальном положении дел и самом серьезном внимании

ГМК «Норильский никель» к вопросам экологии.

Следует отметить, что в настоящее время ГМК «Норильский никель» реализуется комплексная экологическая программа, предусматривающая модернизацию производственных объектов, поэтапное закрытие устаревших производств, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и рациональное использование водных ресурсов.

В период с 2007 по 2015 гг. компания направит на реализацию природоохранных мероприятий около 36 млрд руб. В этой связи необходимость в технико-экономическом обосновании, которое Вы предлагаете подготовить, отсутствует. Ваша уверенность в успешной подготовке ТЭО специалистами ОК «РУСАЛ» основана на убеждении идентичности производства алюминия производству никеля, однако единственное, что их связывает, - отраслевая принадлежность к цветной металлургии. Соответственно опыт решения экологических проблем при производстве алюминия, по мнению специалистов, не может быть успешно применен для экологической составляющей при производстве никеля.

К сожалению, ОК «РУСАЛ», являясь одним из главных акционеров ГМК «Норильский никель» и обладая значительным объемом информации о компании, намеренно или ненамеренно использовала не соответствующие действительности данные в попытке представить ситуацию как «катастрофическую». Публичная критика компании и обвинение в бездействии на основе недостоверных данных вводит в заблуждение тех, кто не знаком с ситуацией.

Как Вам известно, корни существующих в Норильске экологических проблем уходят в

советское прошлое, когда вопросы охраны окружающей среды при строительстве

промышленных объектов не учитывались. Решить эти вопросы за короткий срок, не

останавливая действующие мощности, невозможно, это имело бы серьезные социальные

последствия и поставило бы под угрозу существование самого города Норильска.

Тем не менее, уже сегодня можно говорить об улучшении экологической ситуации в Норильске за счет мероприятий, проводимых компанией. Это отмечают как жители города, так и приезжающие регулярно. Эти факты также зафиксированы в годовом отчете ГМК «Норильский никель» за 2007 год, утвержденном решением совета директоров. Так, в 2007 году суммарная продолжительность периодов загрязнения атмосферного воздуха жилых зон Норильска была снижена на 12%, при этом продолжительность загрязнения свыше 5 ПДК снижена на 20%.

В Вашем открытом письме в подтверждение выводов приведены некорректные данные,

которые я не хочу оставлять без комментариев.

1. Вами приведены некорректные данные о количестве дней, когда фиксируется повышенный уровень загрязнения атмосферы Норильска промышленными выбросами. Реальная статистика общедоступна и публикуется ежемесячно в Экологическом бюллетене в выходящей в Норильске газете «Заполярный вестник». Данные по продолжительности периодов загрязнения атмосферы вредными веществами, приведенные Вами, завышены по сравнению с опубликованными в Экологическом бюллетене втрое.

2. Ваше утверждение о высоком уровне онкологических заболеваний в Норильске

противоречит данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической

обстановке в РФ в 2006 году», подготовленного Роспотребнадзором, где отмечается, что

заболеваемость населения города Норильска злокачественными новообразованиями на

протяжении 2000-2006 гг. регистрировалась на уровнях, не превышающих показатели по

Красноярскому краю и России в целом.

3. Приведенное Вами сравнение содержания в атмосфере диоксида серы в Норильске с

фоном в регионе некорректно, поскольку фоновые концентрации в регионе за пределами

Норильского промышленного района практически равны нулю.

4. Вы ссылаетесь на данные о содержании загрязняющих веществ в сточных водах. В то же время в среднем концентрация загрязняющих веществ в сточных водах предприятий

ГМК «Норильский никель» и масса сброса не превышают установленные государством

нормативные значения. Считаю необходимым подчеркнуть, что в результате реализации

мероприятий по охране водных ресурсов за период 2003-2007 гг. масса загрязняющих

веществ, поступающих со сточными водами, снижена на 92.4 тыс. тонн в год (или на 48.4%).

Исходя из последних заявлений ОК «РУСАЛ» в адрес ГМК «Норильский никель», должен

констатировать, что «РУСАЛ» намеренно игнорирует информацию о масштабных планах и проектах, которые разработаны и реализуются в ГМК «Норильский никель». Напомню, что во время посещения Вами и г-ном О. Дерипаской Норильска 6 августа 2008 года у Вас была возможность ознакомиться не только с проектами развития производства, но и с экологической программой компании.

Полагал бы целесообразным в дальнейшем подобные вопросы, как это принято в

международной практике, обсуждать на внутренних совещаниях или заседаниях совета

директоров ГМК «Норильский никель», членом которого Вы являетесь,» - пишет В. Стржалковский.

Напомним, что ОАО «ГМК «Норильский никель» - крупнейшая в России диверсифицированная горно-металлургическая компания, входящая в число ведущих глобальных производителей цветныхметаллов. ГМК «Норильский никель» занимает первое место в мире по объемам производства никеля и палладия, входит в Топ-10 мировых производителей платины и меди. Помимо этого компания выпускает сопутствующие металлы – кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Производственные активы ГМК «Норильский никель» расположены на четырех континентах в шести странах, включая Россию (Таймырский и Кольский полуострова), Финляндию, Австралию, Ботсвану, ЮАР и США.

Комментарии отключены.