МОСКВА, 18 мая – РИА Новости. Регионы предлагают продлить для субъектов малого и среднего предпринимательства режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2024 года, говорится в письме главы экономического комитета Совета Федерации Андрея Кутепова на имя помощника президента РФ Максима Орешкина.
"С момента введения ЕНВД в 2003 году эту систему налогообложения в совокупности применяли почти 2 миллиона индивидуальных предпринимателей и около 280 тысяч организаций. Данная система широко распространена среди малого предпринимательства и микропредприятий, которые дают рабочие места с уплатой всех платежей в фонды и бюджеты и начисление трудового стажа", - говорится в документе, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.
По данным Счетной палаты, 95% от числа субъектов МСП - это микробизнес, основная отрасль - торговля (42%), уточнил сенатор.
"Основное преимущество ЕНВД – возможность совмещать его с другими режимами налогообложения, что дает предпринимателям возможность развивать бизнес, осваивая новые направления работы и виды деятельности с минимальными рисками и издержками. Данный налог идет в местный бюджет", - уточнил Кутепов. Как следует из статистики ФНС, в 2018 году общий вмененный доход по ЕНВД составил 904,2 миллиарда рублей, увеличившись с 2017 года на 1,3%.
Кутепов отметил, что ЕНВД в бюджетах планировали заменить налогом на профессиональный доход и патентной системой налогообложения. "В настоящее время патент дорожает и не дает тех показателей, которые ожидали. Массового перехода на патент не происходит. Кроме того, не все виды деятельности, которые работают с ЕНВД, могут применяться на патенте. Налог на самозанятых не обеспечивает ни перечисления в пенсионный фонд, ни начисление трудового стажа", - добавил он.
В своем обращении 11 мая 2020 года президент РФ указал на то, что налог на профессиональный доход, который самозанятые граждане уплатили в 2019 году, будет возвращен им в качестве меры поддержки в период эпидемии коронавируса, пояснил Кутепов.
В ситуации с патентной системой налогообложения (ПСН) единственный вариант, при котором можно не платить за патент во время пандемии - прекратить работу на ПНС и сняться с учета в ИФНС, полагает он. "Но в этом случае новый патент по этому виду деятельности можно будет получить только в следующем году. Предприниматели из пострадавших отраслей имеют право на отсрочку платежей по патенту на 4 месяца. Льгота действует только для тех перечислений, срок по которым наступает во II квартале 2020 года", - отметил сенатор.
При этом механизм компенсации выпадающих доходов регионов от отмены ЕНВД отсутствует.
В качестве предложения регионы "просят рассмотреть вопрос о продлении для субъектов малого и среднего предпринимательства режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 2024 года - на срок реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", заключил законодатель.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.