Экономика после COVID-19 столкнется с протекционизмом и обрывом цепочек поставок – ЕБРР

ЛОНДОН, 13 мая – РИА Новости, Наталья Копылова. Мировая экономика после пандемии коронавируса может столкнуться с усилением протекционизма и нарушением производственно-сбытовой цепочки, также не исключены торговые войны, такое мнение РИА Новости высказала главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Беата Яворчик.

Пандемия коронавируса уже отразилась на глобальных цепочках поставок и показала зависимость стран друг от друга​​​. "На ранней стадии пандемии коронавируса мы увидели, как мы зависим от Китая. Когда карантин был установлен только в одном Ухане, небольшой части Китая, который составляет менее 5% китайского ВВП, воздействие на себе ощутили Северная Америка, Азия и даже Сербия, потому что производства не могли получить необходимые компоненты из Китая", - отметила она.

"По мере распространения коронавируса в мире, стало понятно, что многие страны также зависят от поставок средств персональной защиты, производимой в Китае. Почти весь мир зависит от другого медицинского оборудования из Китая, включая, например, донорскую кровь. Около 40% донорской крови, поступающей в страны G20, экспортируется из Китая", - добавила Яворчик.

После снятия ограничений нарушения в цепи поставок могут продолжиться, полагает эксперт.

"Торговый конфликт между Китаем и США еще не завершен, напряженность сохраняется и конфликт может возобновиться в любой момент", - отметила она.

Из-за неопределенности на рынках, а также негативных последствий из-за возможных климатических проблем, компании будут стремиться к устойчивости, создавая некоторый запас прочности, а также будут пытаться диверсифицировать географию своих поставщиков.

"Компании также будут делать это по рекомендации кредитных рейтинговых агентств и акционеров. Это означает, что некоторые развитые станы начнут производство за счет автоматизации. Это может создать возможности для инвестиций в менее известные направления и страны. Например, некоторые восточно-европейские страны могут быть привлекательными для производства", - полагает Яворчик.

На фоне слабости экономики после пандемии во многих странах, желающих поддержать внутренний рынок, могут появиться протекционистские настроения.

"Политика государств может измениться в сторону протекционизма. Страны могут ввести ограничения на ввозимый импорт, чтобы защитить свои рынки. В предыдущий кризис в 2009 году этого не произошло, потому что страны G20 взяли этот вопрос под контроль и высказались в поддержку свободной торговли и глобализации. Сейчас этого мы не видим. Существует опасность, что при отсутствии международной поддержки свободной торговли, страны начнут автоматически использовать свои возможности по протекционизму", - предположила собеседница агентства.

"Это большой риск для глобальной экономики, поскольку на стадии восстановления после кризиса из-за коронавируса мир как никогда будет нуждаться в свободной торговле", - заключила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.05.2020
23:01
"Нафтогаз" определил представителей для суда по делу о потере активов в Крыму – СМИ
13.05.2020
21:55
Аэропорт "Магадан" перейдет в собственность региона для привлечения инвестиций
13.05.2020
21:34
Moody's ухудшило прогноз по мировым продажам автомобилей в 2020 г до снижения на 20%
13.05.2020
21:00
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПЕРЕНЕСЛО УПЛАТУ УТИЛЬСБОРА АВТОКОНЦЕРНАМИ ЗА I И II КВАРТАЛЫ НА СРОК НЕ ПОЗДНЕЕ ДЕКАБРЯ 2020 Г - ПОСТАНОВЛЕНИЕ
13.05.2020
20:42
Экономика после COVID-19 столкнется с протекционизмом и обрывом цепочек поставок – ЕБРР
13.05.2020
20:26
Закон, увеличивающий размер ежемесячного детского пособия, могут принять 21 мая - депутат
13.05.2020
20:00
Продолжительный карантин приведет к падению ВВП в регионе ЕБРР до двузначных чисел - банк
13.05.2020
19:40
Пассажирские авиаперевозки в Испании сократились более чем на 99%
13.05.2020
19:21
Трамп продлил "антикитайский" запрет на сделки, угрожающие информационной безопасности США
Комментарии отключены.