Москва, 01 марта. /МФД-ИнфоЦентр/ Объем ВВП России в 2000 году возрос на 7.7% по сравнению с 1999 годом до 6946 млрд руб. Об этом говорится в докладе об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2000 году, подготовленных к сегодняшнему заседанию Правительства РФ.
В целом прошедший год можно назвать самым успешным для российской экономики за последнее десятилетие, сообщается в докладе. Практически по всем основным макроэкономическим параметрам отмечается существенная положительная динамика.
Особенно заметное увеличение темпов роста отмечается в динамике ВВП (7.7%), инвестиций в основной капитал (17.4%), показателей, характеризующих внешнеэкономическую деятельность ( увеличение экспорта товаров на 38.6%, импорта - на 11.6%) и уровень жизни населения (реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 9.2%).
Развитие экономики в 2000 году было обусловлено высокими темпами роста промышленного производства и строительства, которые обеспечили опережающий темп производства товаров по сравнению с производством услуг (8.6% и 6.7% соответственно). На протяжении всего 2000 года индекс промышленного производства превышал соответствующий период предыдущего года и в целом за год составил 109%.
Основными факторами роста промышленного производства и строительства были расширение внутреннего спроса - инвестиционного и потребительского и наращивание объемов экспорта. Начавшись в сырьевых отраслях, инвестиционный подъем перешел на смежные отрасли и кооперационные цепочки, придав дополнительный импульс экономическому росту.
Наибольший рост выпуска продукции к уровню предыдущего года достигнут в легкой промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроении и металлообработке, химической и нефтехимической промышленности. Опережающий рост производства обрабатывающих отраслей в 1999-2000 годах способствовал увеличению доли продукции этих отраслей на 2.3 процентного пункта.
Рост промышленного производства в 2000 году происходил в условиях повышения уровня загрузки производственных мощностей, который, по данным опросов базовых предприятий отрасли, производимых Центром экономической конъюнктуры, в декабре 2000 года возрос до 50% - наиболее высокого для последних лет уровня.
Рост промышленного производства и высокие цены на энергоресурсы наряду с улучшением собираемости налогов способствовали обеспечению высоких доходов федерального бюджета (на уровне 16.2% от ВВП). Финансирование государственных расходов существенно улучшилось. Заметно повысилась степень монетизации расчетов в экономике.
Высокий объем внешнеторгового положительного сальдо (за 2000 год, по оценке, свыше 61 млрд долл.) и поддержание профицита федерального бюджета дали возможность обслуживать внешний государственный долг без дополнительных внешних заимствований. Сбалансированность бюджета и адекватное применение денежно-кредитных инструментов Банком России позволили сдержать инфляционное давление на экономику в условиях существенного роста резервных денег.
Ключевым фактором начала экономического оживления явилось происшедшее после августа 1998 г. значительное реальное обесценение рубля. Со второй половины 1999 года девальвационный эффект был поддержан значительным ростом цен на товары российского экспорта. Высокие темпы роста конечного спроса в 2000 году поддерживались также оживлением внутреннего конечного спроса (инвестиционного, обеспечивавшего около 27% прироста ВВП, и потребительского - примерно 38% прироста). Одновременно сказывалось и общее улучшение социально-политической ситуации в стране после завершения выборной кампании на федеральном уровне, начало реализации долгосрочной экономической стратегии Правительства и ответственная политика властей в финансовой и денежной сферах. До начала 2001 года принят федеральный бюджет, принципиально отличающийся от предыдущих бюджетов.
Даже при интенсивных покупках валюты Банком России, происходило устойчивое укрепление рубля. За 2000 год реальный эффективный курс рубля укрепился на 17% и находится на уровне середины 1995 года, но пока существенно ниже предкризисного уровня.
В результате реального укрепления рубля стоимостной объем импорта увеличился к 1999 году, по оценке, более чем на 11%, а физический объем - на 26%, что вытесняло из спроса товары внутреннего производства. Отмечен рост как импорта потребительских товаров, так и товаров промежуточного назначения, а также машин и оборудования.
Укрепление финансового положения банков стимулировало их постепенный разворот в сторону кредитования реального сектора экономики.
Комментарии отключены.