Банки РФ получат доступ к данным ФНС для расчета долговой нагрузки заемщиков

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости/Прайм. Российские банки для расчета долговой нагрузки заемщиков смогут использовать данные информационной системы Федеральной налоговой службы, говорится в указании ЦБ, опубликованном на официальном сайте регулятора.

«Включать в сумму доходов заемщиков доход, подтвержденный сведениями о выплатах, произведенных плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, полученными из информационной системы Федеральной налоговой службы Российской Федерации, за период, равный двенадцати календарным месяцам и заканчивающийся не ранее четырех календарных месяцев, предшествующих месяцу расчета ПДН», - говорится в документе​​​.

Указание вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков в сентябре прошлого года заявил, что прорабатывается вопрос допуска российских банков к данным ФНС для проверки информации о доходах заемщика. Он тогда отмечал, что для этого понадобится согласия клиента банка.

Позже, в феврале, регулятор опубликовал проект указания, в котором предлагал разрешить кредитным организациям использовать данные ФНС при расчете доходов россиян, желающих получить кредит. Тогда в ЦБ указывали, что целью нововведения является повышение оперативности и актуальности документов, получаемых из информационных сервисов ПФР и ФНС.

Российские банки и микрофинансовые организации с 1 октября 2019 года при выдаче заемных средств от 10 тысяч рублей должны рассчитывать предельную долговую нагрузку заемщиков - отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. Если она превышает 50%, то банки должны создать дополнительные резервы.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.