Добавлены комментарии главы Российского зернового союза в последних двух абзацах.
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости/Прайм. Необходимости во введении ограничений на экспорт зерна из России в новом сельскохозяйственном году (с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года) нет, заявил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
"Никаких ограничений в следующей сезоне мы в качестве необходимости не предусматриваем, их просто нет. У нас неплохие, оптимистичные прогнозы на следующий урожай. У нас достаточно существенно повысятся запасы", - сказал Злочевский на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Он отметил, что темпы экспорта зерна из России в текущем сезоне снизились по сравнению с прошлым сельхозгодом еще до введения квоты на поставки за рубеж. "Это завязано в основном на конъюнктурных соображениях, конкурентоспособности наших поставок, а она все последние годы снижалась за счет роста различных компонентов - и логистических, и административных, и технических барьеров", - пояснил глава союза.
"В этих условиях вводить еще какие-то ограничения со стороны правительства, решениями регулятора - бессмысленно и в общем-то неполезно", - заключил Злочевский.
Правительство РФ 31 марта приняло постановление о введении квоты на экспорт ряда зерновых культур из России, документ был опубликован 2 апреля. Ограничение распространяется на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в государства, не являющиеся членами ЕАЭС. Объем квоты составляет 7 миллионов тонн, она действует по 30 июня 2020 года.
Глава союза отметил, что квота вводилась для обеспечения потребностей внутреннего рынка в зерне. "Если бы ее не было, мы бы все равно удовлетворили все внутренние потребности, и никаких проблем с внутренним снабжением не состоялось бы. А вот ценовая ситуация - хотелось, наверное, введением этой квоты государству остановить динамику цен, которая выглядела в нынешних условиях довольно рискованно", - сказал Злочевский.
Другой причиной для введения квоты, по его словам, было желание стабилизировать цены на зерно на российском рынке. "Но эти цены на зерно подросли в основном на факторе ослабления рубля, а то, что квота была введена, и вроде как логика ее введения должна была вызвать хотя бы остановку роста цен - сработало в прямо противоположную сторону. В связи с ростом мировых цен, естественно, и наши продолжили расти, хотя все факторы для того, чтобы они остановились, были", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.