"ХимРар" будет расширять сотрудничество с РФПИ по противовирусным препаратам

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости/Прайм. Фармацевтическая группа компаний "ХимРар" планирует расширять сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) в области инновационных препаратов по борьбе с различными вирусами, рассказал в интервью РИА Новости председатель совета директоров "ХимРара" Андрей Иващенко.

В марте набсовет РФПИ одобрил создание совместного предприятия (СП) с группой компаний "ХимРар" для производства лекарственного препарата "Фавипиравир", по данным китайских специалистов, эффективного в борьбе с коронавирусом, и других антивирусных инновационных лекарств, в том числе на его основе​​​.

"У нас в планах расширять сотрудничество, особенно в области инновационных препаратов, связанных с борьбой с различными вирусами. В портфеле группы "ХимРар" есть еще несколько препаратов, которые находятся в продвинутой стадии испытаний, в том числе и те, которые, судя по лабораторным экспериментам, в несколько раз лучше "Фавипиравира". … Кроме того, в нашем портфеле есть и другие препараты на поздних стадиях клинических испытаний", - сказал Иващенко.

Он рассказал, что в созданном СП РФПИ является стратегическим инвестором, который обеспечивает 100% необходимого финансирования для реализации проекта "в объеме сотен миллионов рублей, а также взаимодействует с международными партнерами и государственными институтами, в том числе в Китае".

"Сейчас перед Россией стоит задача произвести "Фавипиравир" в самые короткие сроки. Разработка субстанции и готовой лекарственной формы - это около 15 стадий синтеза. Нигде в мире уже невозможно купить не только субстанцию этого препарата, но даже реактивов для ее производства. Благодаря РФПИ, мы в ускоренном режиме получаем необходимые реактивы, как в России, так и за рубежом", - отметил собеседник агентства.

Полную версию интервью читайте на сайте агентства РИА Новости (входит в медиагруппу МИА "Россия сегодня") ria.ru в 11.00 мск

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.