Федеральный бюджет ежегодно недополучает миллиарды рублей налогов из-за неэффективного применения таможенного режима переработки. Такой вывод содержится в материалах контрольного ведомства по итогам проверки применения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) таможенных режимов переработки в отношении сырьевых товаров, в том числе так называемых толлинговых (давальческих) схем, при которых алюминиевые компании беспошлинно ввозят на российскую территорию купленное за рубежом сырье при условии его переработки и последующего экспорта.
Аудиторы установили, что при применении такого режима "российскими заводами-производителями алюминия, подконтрольными компании "РУСАЛ", основными выгодополучателями являлись задействованные в этом механизме иностранные оффшорные компании - собственники ввозимого из-за рубежа сырья на переработку и вывозимого за пределы страны продукта переработки".
По их данным, ежегодный объем таких доходов составляет примерно 2 млрд долл. При применении этого механизма бюджет ежегодно недополучает около 11.5 млрд руб. налога на прибыль, а рентабельность заводов - производителей алюминия снижается с 70% до 25%.
По мнению аудиторов, таможенный режим переработки "нередко используется отдельными участниками ВЭД с целью уклонения от уплаты таможенных платежей путем беспошлинного вывоза за рубеж сырьевых товаров и ввоза под видом продуктов их переработки готовых изделий".
Так, проверка установила, что в регионе деятельности Северо-Западного и Центрального таможенных управлений в 2005-2007 гг. действовали схемы незаконного вывоза с территории России никельсодержащего сырья и ввоза под видом продуктов его переработки изделий из нержавеющей стали, а также вывоза российского золота и серебра и ввоза ювелирных изделий, произведенных в Турции и Китае.
Счетная палата направит соответствующие информационные письма в правительство России, Ростехнадзор, палаты Федерального Собрания и Федеральную таможенную службу.
Комментарии отключены.