МОСКВА, 3 апр - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ и рубль снизятся в начале дня пятницы вслед за нефтью и зарубежными площадками, полагают аналитики.
Ожидания президента США Дональда Трампа, высказанные в четверг в отношении сделки производителей нефти, пока не подтверждены, это оказывает давление на фондовые рынки и, в частности, рублевые активы, считают они.
ПРОГНОЗЫ
Сегодня в начале торгов вероятна приостановка наметившегося роста по индексу РТС, считает Антон Старцев из ГК "Олма".
"Ожидания Дональда Трампа в отношении сделки производителей нефти пока не подтверждены. ... Пандемия коронавируса также оставляет рынки в напряжении", - говорит эксперт.
Виталий Манжос из ИК "Алго Капитал" ожидает открытия индекса Мосбиржи с понижением в пределах 1-2%, в диапазоне 2495-2520 пунктов.
"Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют достаточно сильное падение стоимости в пределах 1,2-1,4%. Контракты на нефть сорта Brent после вчерашнего взлета подешевели на 4,8%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился. ... Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное", - комментирует положение аналитик.
И все же сильный вечерний прирост стоимости фьючерсов на индексы Мосбиржи и РТС позволяет рассчитывать на то, что утренняя просадка локального рынка акций окажется не слишком глубокой, добавляет он.
"Внешний фон перед стартом торгов в России вновь негативный. Связано это с поступающей информацией о вероятной сделке ОПЕК и прочих производителей. Судя по всему, Дональд Трамп существенно преувеличил уровень согласованности и согласия традиционных поставщиков. Более того, ремарка по поводу отсутствия американского участия способна похоронить сделку заранее", - отмечает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер".
На валютном рынке в начале торгов возможно повышение по паре доллар-рубль и консолидация немногим выше отметки 77,5 рубля за доллар, считает Старцев.
Константин Кочергин из банка "Восточный" ожидает ослабления рубля к доллару на открытии торгов в пятницу до уровня 77,8 рубля и последующее движение в диапазоне 77,2-78,6 рубля на фоне охлаждения рынка после вчерашнего позитива.
ВНЕШНИЙ ФОН
Крупнейшие фондовые индексы США на закрытии торговой сессии выросли на 1,72-2,28% на фоне резко подорожавшей в четверг нефти.
Фьючерсы на американские фондовые индексы с утра снижаются на 1,21-1,29%.
Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются на 0,13-1,58%: гонконгский индекс Hang Seng Index опускается на 0,7%, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite - на 0,87%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,58%, при этом японский индекс Nikkei 225 символически вырос на 0,01%.
Стоимость нефти падает на 4,51% - до 28,59 доллара за баррель сорта Brent.
Курс евро снижается на 0,21% относительно фиксинга предыдущих торгов - до 1,0831 доллара.
ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ
Российский рынок акций вырос в четверг на фоне взлета цен на нефть, превышавших в моменте 40%, после заявлений американского президента Дональда Трампа, локомотивом роста вполне закономерно стали акции российских нефтегазовых компаний.
Индекс Мосбиржи на закрытие торгов вырос на 2,92%, до 2545,95 пункта, индекс РТС - на 4,69%, до 1034,06 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов четверга снизился на 1,54 рубля – до 77,25 рубля, евро опустился на 2,45 рубля, до 83,87 рубля, следует из данных Московской биржи.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.