ОБЗОР: Аналитики ждут распродажу золота из российских резервов

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости/Прайм. Банк России, который в последние годы активно покупал монетарное золото для пополнения золотовалютных резервов РФ, может скоро начать продавать его - такой шаг будет вполне логичным в текущей ситуации, и вряд ли повредит российским золотодобывающим компаниям, уверены опрошенные РИА Новости эксперты.

"Не стоит исключать, что в какой-то момент российский Центробанк начнет активную распродажу золотого запаса", - считает старший риск-менеджер "Алго Капитал" Виталий Манжос​​​. По его мнению, это может оказаться удачным шагом при текущих высоких долларовых ценах на металл.

Золото на фоне пандемии коронавируса и падения нефтяных цен торгуется в диапазоне 1,63 тысячи- 1,65 тысячи долларов за тройскую унцию, тогда как в прошлом году цена желтого металла на рынке в среднем составляла 1,393 тысячи долларов за унцию.

Косвенно на возможные активные распродажи российского золота указывает принятый Госдумой закон, наделяющего правительство РФ правом увеличивать сумму реализации драгметаллов и камней из Госфонда без внесения поправок в закон о бюджете. "По-видимому, это одна из подготовительных антикризисных мер, необходимых в сегодняшних реалиях", - отметил Манжос.

ВРЕМЯ ПРОДАВАТЬ КАМНИ

Банк России в понедельник, 30 марта, сообщил, что приостанавливает с 1 апреля покупку золота на внутреннем рынке. Дальнейшие решения будут приниматься в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке, указал регулятор.

На 1 марта 2020 года в международных резервах РФ было накоплено 2,3 тысячи тонн золота стоимостью 119,8 миллиарда долларов, за 12 месяцев этот запас вырос на 140 тонн. За 2019 год в России, по разным оценкам, было произведено порядка 360 тонн золота.

"Это вполне нормальная ситуация, когда ЦБ реализует какую-то часть золота из своих резервов. Банк России всегда делает это очень рационально, - продаёт золото на мировом рынке в течение определенного времени и в таких объемах, чтобы не вызвать резких обвалов цен", - сказал начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгений Афанасьев.

Манжос из "Алго Капитала" считает, что сейчас перед ЦБ стоит целый ряд задач по стабилизации макроэкономической ситуации в стране. На этом фоне дальнейшее наращивание золотого запаса не является первостепенной задачей.

Прекращение закупок на внутреннем рынке со стороны ЦБ едва ли повредит российским производителям, ведь текущие долларовые цены на металл близки к пятилетним максимумам. "Теоретически, отечественные золотодобытчики имеют возможность дешевого хеджирования текущих высоких цен до конца года под будущие объемы производства", - считает Манжос.

НО ЕСТЬ И РИСКИ

Решение о продаже золота может привести к еще большему увеличению экспорта металла из РФ, который вырос в несколько раз после снижения закупок Центральным банком в прошлом году. По итогам 2019 года объем экспорта золота в слитках из РФ увеличился в семь раз, до примерно 104 тонн, или с 685 миллионов до 5,5 миллиарда долларов.

Факторов для поддержания высокой мировой цены на золото сейчас предостаточно, поясняет аналитик ПСБ Роман Антонов. "Среди них - ультрамягкая политика ФРС, низкие процентные ставки, ухудшение экономических условий, высокий спрос среди инвесторов и логистические проблемы с его физической поставкой", - перечисляет эксперт.

С другой стороны, существует вероятность и негативного сценария: продажа золота со стороны ЦБ может привести к снижению внутренней цены по отношению к международной, независимо от ее динамики на мировом рынке, а экспорт будет затруднен из-за прекращения авиасообщения межу странами, рассказал Афанасьев из УБРиР.

"Экспорт стал недоступен, так как осуществлялся в основном через пассажирские рейсы, Банк России золото не покупает, коммерческим банкам становится некуда девать металл. Единственное, что смогут делать банки - покупать металл, хеджировать цену на рынке и держать у себя в хранилищах. Банкам это не выгодно, и они вынуждены будут увеличивать дисконты, в которые будут включать издержки за хеджирование и хранение металла. Все это приведет к сокращению рынка - у банков будет меньше желания покупать драгметаллы", - предупреждает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.