Нефтедобыча США в 2020 г может упасть на 1,5 млн баррелей в день при $30-40 - Минэнерго РФ

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости/Прайм. Добыча США может упасть к концу 2020 года на 1,5 миллиона баррелей в сутки при цене нефти в диапазоне 30-40 долларов за баррель, при цене 25 долларов за баррель темпы падения могут ускориться, сообщил замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин.

«Эффект на добычу в США от снижения активности сегодня будет гораздо больше, чем он был в 2014-2015 году​​​. Потому что фонд скважин сейчас гораздо больше, темпы, достигнутые индустрией тоже намного выше и количество этих высокодебитных скважин - оно тоже очень большое, где темпы падения быстрые. Если это не замещать, то ответ от штатов будет достаточно быстрым. Мы прогнозировали снижение где-то на 1,5 миллиона баррелей к концу года, но при цене нефти 30-35, в диапазоне 30-40 долларов за баррель. При цене 25 эти темпы могут ускориться", - сказал Сорокин, выступая на онлайн-дискуссии на площадке клуба "Валдай" на тему "Нефтяные войны: согласиться нельзя уступить".

При этом другие аналитические агентства дают сейчас гораздо более агрессивные прогнозы, сказал он. "Но я бы все равно не списывал возможность этих компаний повысить эффективность",- отметил Сорокин.

Также замглавы министерства считает, что главной проблемой сланцевой добычи США является увеличение стоимости фондирования для компаний, а не банкротство.

«Все почему-то ждут банкротство в Штатах как манну небесную, но это не совсем верный подход, потому что банкротство в Штатах и банкротство в России - это совершенно разные процедуры. И фактически банкротство в Штатах в большей части случаев означает снижение долговой нагрузки, реструктуризацию и де-факто снижение себестоимости. Поэтому банкротство как таковое проблемы не решает", - сказал Сорокин.

"Действительно, за чем нужно следить - это стоимость фондирования для этих компаний и доступность кредита, потому что все новые скважины, активность, фондировалась кредиторами или инвесторами. И большая часть облигаций этих компаний находилась в зоне высоко-рисковых облигаций. И сейчас мы видим, что доходность по ним резко скаканула, это значит, что любое новое фондирование, которое сейчас очень тяжело поднять, будет очень дорого стоить для этих компаний. То есть это уже превышает 10%. Наши компании, к сожалению, привыкли работать со ставками больше 10%, но в Штатах работать с такой ставкой, когда ты не генерируешь свободный денежный поток, достаточно тяжело", - добавил он.

По данным управления энергетической информации минэнерго США (EIA), добыча в стране в 2019 году составила в среднем 12,23 миллиона баррелей в сутки.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.