МОСКВА, 26 мар - РИА Новости/Прайм. Недельная пауза в работе российских ресторанов несет риски для отрасли, в частности разрешенная доставка готовой еды не даст московским ресторанам нужной выручки, многие из них будут вынуждены закрыться без своевременной государственной поддержки, сообщил РИА Новости вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.
В среду президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам объявил, что следующая неделя в стране будет нерабочей с сохранением заработной платы. Данные меры связаны с распространением коронавируса в России. Позже мэр Москвы Сергей Собянин в своем указе уточнил, что с 28 марта по 5 апреля рестораны, кафе, бары, столовые и другие общедоступные предприятия общественного питания должны приостановить свою работу, за исключением обслуживания на вынос без посещения помещений и удаленной доставки готовых блюд.
Отвечая на вопрос корреспондента о том, как решение о недельном запрете работы отразится на ресторанном бизнесе, Миронов сказал: "Часть ресторанов добьет, если не будет государственной поддержки".
"Большинство закроется. Доставка не обеспечит выручку, необходимую для функционирования", - пояснил Миронов, говоря о ресторанах в Москве.
В среду российские ритейлеры и рестораторы предупредили кабмин о риске массовых банкротств из-за коронавируса. Компании отмечают, что столкнулись со значительным падением посещений своих магазинов, ресторанов и кафе, что сказалось на продажах – сопоставимая с прошлым годом выручка упала в среднем в два раза.
Почти 60 операторов непродовольственной розницы и сетей общественного питания попросили правительство РФ поддержать их в связи с распространением коронавируса. В частности сети предлагают признать пандемию коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, ввести временный мораторий на уплату налогов и социальных взносов и беспроцентный период по действующим кредитам, а также привязать арендные платежи к уплате процента от товарооборота и обязательств по эксплуатационным платежам.
В среду в своем обращении к россиянам президент РФ предложил компаниям малого и среднего бизнеса, затронутым коронавирусом, предоставить отсрочку по всем налогам за исключением НДС в ближайшие 6 месяцев, микропредприятиям - дать еще отсрочку по страховым взносам. Путин предложил в два раза - с 30% до 15% - снизить размер страховых взносов для зарплат, превышающих МРОТ. Президент также попросил ЦБ предусмотреть механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей в отраслях, пострадавших из-за коронавируса.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.