МИНСК, 23 мар - РИА Новости. Белоруссия рассматривает возможность реструктуризации части внешнего долга, заявил в понедельник первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой.
По данным Минфина, внешний государственный долг Белоруссии за 2019 год вырос на 1,4%, до 17,1 миллиарда долларов на начало 2020 года.
"Те кредитные линии, которые у нас были взяты на стандартных условиях... Мы попытаемся выйти на партнеров, не взирая на карантинные ограничения и прочее, и внесем предложения по реструктуризации части внешнего долга", - цитирует Крутого госагентство Белта.
По словам первого замглавы правительства, предложения о реструктуризации части внешнего долга звучат. Крутой, в частности, обратил внимание, что, например, Всемирный банк анонсировал выделение прямой помощи, в том числе на ликвидацию последствий коронавируса. "Мы пока таких денег у него не запрашивали. Но в части долговых линий, думаю, можем с ними поработать", - сказал он.
Что касается перспектив сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), Крутой отметил, что фонд, исходя из своих правил, не ведет переговоры о кредитах или заключении новых страновых программ во время электоральных кампаний. В Белоруссии в 2020 году должны пройти президентские выборы. Первый замглавы правительства уточнил, что уже после выборов белорусская сторона будет встречаться с представителями МВФ и эту тему обсуждать.
Кроме того, Крутой прокомментировал последние договоренности с Россией в нефтяной сфере, призвав не спешить и дождаться финальных решений. "Квартал уже прошел, поэтому здесь надо еще технические возможности заводов оценить. Как они смогут это все переработать", - добавил он.
В субботу российский кабмин сообщил о телефонном разговоре премьеров РФ и Белоруссии Михаила Мишустина и Сергея Румаса, в ходе которого, в частности, собеседники отметили "достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества" двух стран в нефтяной сфере. Как отмечается в сообщении, эти договоренности учитывают взаимные интересы и позволят обеспечить поставку российской нефти в Белоруссию в полном объеме. Оба НПЗ в Белоруссии сейчас работают с загрузкой в 50%, в январе-феврале в общей сложности переработав около 1,8 миллиона тонн нефти. Это связано с тем, что Белоруссия и РФ долгое время не могли найти компромиссное решение для заключения долгосрочных контрактов на нефть из-за ценовых разногласий.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.