Нефтяные компании накопили большие резервы, беспокойств за сектор нет - Силуанов

Расширен бэкграунд (последние два абзаца).

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости/Прайм. Нефтяные компании до падения цен успели накопить большие резервы и обладают большим запасом прочности, поэтому беспокойств за сектор нет, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" глава Минфина РФ Антон Силуанов​​​.

"Нефтяные компании в последнее время накопили большую подушку безопасности. Это первое. Второе, нефтяные компании имеют хороший запас прочности, и каких-то беспокойств за снижение цен на энергоресурсы для этого сектора мы не испытываем", - прокомментировал министр вопрос о том, почему ситуация с коронавирусом оказывает, по мнению ведомства, большее влияние на экономический рост, чем ситуация с ценами на нефть.

Цены на нефть с начала марта упали почти в два раза на фоне замедления спроса на рынке в связи со вспышкой коронавируса, а также распада сделки ОПЕК+. Страны альянса 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия - дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах прежнего альянса.

Так, до обвала нефть Brent стоила около 48 долларов за баррель, а 18 марта она упала в цене ниже 25 долларов за баррель впервые с мая 2003 года. При этом российская нефть марки Urals, как правило, торгуется со скидкой к цене марки Brent, и в этот день Urals с поставкой в Северо-Западную Европу на торгах опускалась ниже 19 долларов за баррель, что является минимумом с февраля 2002 года.

Многие нефтяники РФ еще до падения цен ниже 25 долларов за баррель заявляли об устойчивости к низкой ценовой конъюнктуре за счет небольших издержек на добычу. Так, по словам замглавы Минэнерго РФ Павла Сорокина, себестоимость добычи российской нефти, включая операционные и капитальные затраты, находится на уровне 9-20 долларов за баррель в зависимости от проекта.

Однако по мнению вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна, российские госкомпании, которые лоббировали выход из сделки ОПЕК+, не могли даже "в страшном сне" представить нефть по 25 долларов за баррель. Сам "Лукойл" уже начал подстраиваться под текущие цены на рынке, решив сократить издержки в целом по компании на 1,5 миллиарда долларов, сообщил в четверг глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.03.2020
13:04
Росморречфлот создал штаб по защите от коронавируса
20.03.2020
12:54
Импортер алкоголя Simple имеет достаточно запасов, заказы идут в винотеки без сбоев
20.03.2020
12:50
НА ПАДЕНИЕ КУРСА РУБЛЯ ПОВЛИЯЛ КОМПЛЕКС ОБСТОЯТЕЛЬСТВ: НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ МИРОВАЯ КОНЪЮНКТУРА, "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ" И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ - ПЕСКОВ
20.03.2020
12:50
ПЕСКОВ О КУРСЕ РУБЛЯ: ЦБ И ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНИМАЮТ МЕРЫ, НА СМЕНУ ВОЛАТИЛЬНОСТИ ВСЕГДА ПРИХОДИТ ПЕРИОД СТАБИЛЬНОСТИ
20.03.2020
12:46
Нефтяные компании накопили большие резервы, беспокойств за сектор нет - Силуанов
20.03.2020
12:36
Ожидания потребителей Великобритании по инфляции за IV квартал составили 3%
20.03.2020
12:33
Объём чистых заимствований государственного сектора Великобритании в феврале сократился на 0.4 млрд фунтов
20.03.2020
12:22
Масложировой союз запросил Минсельхоз РФ о мерах стабилизации цен на подсолнечник
20.03.2020
12:13
Текущий ажиотаж на российском фармрынке может обернуться падением спроса осенью - эксперт
Комментарии отключены.