МОСКВА, 18 мар - РИА Новости/Прайм. Продовольственный ритейл России менее чувствителен к последствиям распространения коронавируса, в том числе закрытию границ, чем непродовольственный, считает аналитик по потребительскому и интернет секторам ИК "Ренессанс Капитал" Кирилл Панарин.
По словам аналитика, в продуктовом ритейле доля товаров из Китая очень незначительная, и как следствие, эффект от временной остановки китайской экономики не должен быть значительным для российского потребителя. Что касается падения цен на нефть и ослабления рубля, то и здесь эксперт не ожидает значительных потерь на курсе для крупнейших российских ритейлеров.
"Если говорить о цепочке поставок, то значительного эффекта пока нет, закрытие границ не должно повлиять на грузовые поставки. Риск, безусловно, остается в более серьезных нарушениях цепочек поставок в случае дальнейшего распространения вируса, и этот риск связан с импортируемыми товарами, особенно с коротким сроком годности, - это фрукты и овощи", - считает Панарин.
Он отметил резкий рост спроса на товары длительного потребления и товары с длительным сроком годности, но уверен, что речь идет все-таки о перераспределении спроса между месяцами. "В более длительной перспективе сложно говорить о точном эффекте от вируса, это будет зависеть от серьезности потенциальных карантинных мер, но в целом, я бы сказал, что продуктовый ритейл относительно устойчив должен быть к таким сценариям, потому что спрос в любом случае останется", - уверен эксперт.
Непродуктовый ритейл, говорит Панарин, менее устойчив к последним событиям в экономике. Во-первых, здесь более высокая доля поставок из Китая, но при этом более длительная оборачиваемость товаров. "Текущих запасов, которые были на начало года, должно хватить на длительный период... Но неопределенность, которая остается - это наличие ассортимента во второй половине года, для осени-зимы. В этом плане важно, что Китай постепенно возвращается к нормальному режиму и, скорее всего, эффект может быть лишь в незначительных задержках в пару недель в поставках товаров для осени и зимы", - пояснил он.
Говоря о спросе, то эффект коронавируса на непродовольственный ритейл более ярко выраженный негативный. "Просто потому что более высокий фокус сейчас на необходимых товарах и на ежедневном потреблении. И второе - в случае более серьезного карантина, в случае потенциального закрытия ТЦ - это негативно повлияет на трафик для непродуктовых ритейлеров", - считает он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.