МОСКВА, 12 мар - РИА Новости/Прайм. Минфин предлагает ко второму чтению законопроекта о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в Госдуме принять ряд поправок, в том числе, разрешить инвесторам снизить нижнюю планку собственных средств в проекте до 500 миллионов рублей, а также распространить действие закона на проекты, начатые в мае 2018 года, рассказал министр финансов Антон Силуанов.
"По предложениям РСПП и "Деловой России" предлагается снизить требования к объему капиталовложений для заключения соглашений с инвесторами с (диапазона – ред.) от 1,5 до 5 миллиардов – то, что было принято в первом чтении, до 500 миллионов рублей - нижняя планка объема инвестиций в качестве собственных средств для стимулирования реализации проектов в сфере цифровой экономики, экологии и сельского хозяйства", - сказал он, выступая на заседании правительства.
Силуанов также рассказал, что предлагается распространить действие закона на проекты, которые были начаты с мая 2018 года - с момента вступления в силу майских указов президента. Ранее глава Минфина говорил, что о таком шаге просил отечественный бизнес.
"Предлагается создание единой информационной системы - ГИС капиталовложений для заключения СЗПК в электронном виде. … Здесь мы отработали с налоговой службой и налоговая служба соответствующий сервис готова разработать в ближайшее время", - заметил Силуанов.
"Поправки согласованы с заинтересованными ведомствами, накануне поступило заключение от Минюста, содержащее технические замечания, мы готовы их оперативно отработать", - заключил Силуанов.
Законопроект о реализации новых инвестпроектов в РФ на условиях соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) принят Госдумой в первом чтении. Его целью является привлечение инвестиций в российскую экономику через создание благоприятных условий для инвесторов. Так, в проекте предполагается два режима защиты и поощрения инвестиций. Первый касается проектов в соцсфере с объемом инвестиций от 250 миллионов рублей и общим бюджетом проекта от 1 миллиарда рублей, в АПК, промышленности и цифровой сфере – от 1,5 миллиарда и общим бюджетом проекта от 7 миллиардов рублей, в остальных секторах – от 5 миллиардов рублей. Они смогут войти в общий проектный режим. Он предполагает трехлетний мораторий на изменение ставок по налогу на прибыль, имущество и землю, и неизменность регуляторных условий ведения бизнеса.
Для более крупных проектов – с объемом инвестиций от 10 миллиардов рублей и общим бюджетом от 50 миллиардов рублей - предусматриваются более широкие возможности - индивидуальный проектный режим. Помимо общих условий, он включает возможность фиксации вывозных таможенных пошлин, тарифов на услуги естественных монополий и ряда неналоговый платежей, а также фиксацию порядка возмещения НДС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.