МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об особенностях перечисления в федеральный бюджет РФ части доходов, которые получит ЦБ от продажи правительству акций Сбербанка. На рассмотрение Думы документ должен быть вынесен 11 марта.
В настоящее время ЦБ принадлежат 52,32% обыкновенных (то есть голосующих) акций Сбербанка, доля в уставном капитале составляет 50% плюс одна акция. Правительство планирует приобрести этот контрольный пакет на средства ФНБ по рыночной стоимости. Стоимость покупки составит около 2,5 триллиона рублей.
Редакция первого чтения предполагала поэтапное перечисление ежегодно до 1 июня части доходов от сделки за исключением 700 миллиардов рублей, которые ЦБ оставлял себе. Комитет поддержал три поправки, одна из которых обязывает ЦБ перечислить в бюджет и казну РФ доходы в сумме, превышающей 300 миллиардов рублей, увеличенных на размер фактически понесенного Банком России убытка от продажи в 2020-2023 годах акций кредитных организаций, в отношении которых ЦБ осуществлял меры по предупреждению банкротства, но не более 200 миллиардов рублей.
В данном случае убыток будет определяться как разница между денежными средствами, полученными Банком России в результате продажи этих акций, и их балансовой стоимостью. Перечисление ЦБ доходов от сделки будет осуществляться в сроки, которые установит правительство РФ.
Законопроект предусматривает, что в бюджет будут перечисляться денежные средства, а в казну передаваться права требования ЦБ к Сбербанку по договорам субординированного кредита (в объеме до 150 миллиардов рублей), а также к ВЭБу по депозитным договорам (до 350,45 миллиарда рублей). Данные требования могут быть приняты в казну РФ по их балансовой стоимости на день передачи.
При этом из текста законопроекта были исключены положения, согласно которым в 2020 году перечисления ЦБ в бюджет и казну составят 500 миллиардов рублей, в 2021 году - 650 миллиардов, в 2022 году - 400 миллиардов, а в 2023 году - оставшуюся часть доходов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.