В понедельник, 14 июля, фондовые индексы США умеренно снизились на фоне падения акций финансового сектора, спровоцированного опасениями появления новых сообщений о банкротстве американских банков.
По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0.4%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 0.9%, потери индекса технологического сектора Nasdaq Composite составили 1.17%.
Индекс финансового сектора в S&P 500, в который входят акции 89 финансовых компаний, снизился на 4.8%, индекс банковского сектора упал на 8%, что стало его максимальным падением, по меньшей мере, с 1989 года.
Среди лидеров снижения оказались акции региональных банков, включая бумаги National City Corp. (-14.7%), Washington Mutual Inc. (-34.7%), Zions Bancorp Inc. (-23.2%), Sovereign Bancorp Inc. (-14.1%), First Horizon National Corp (-24.8%) и Regions Financial Corp. (-16.5%). Резкий отток инвестиционных средств был вызван сообщениями о крахе IndyMac Bancorp Inc., что вызвало спекуляции о низком уровне ликвидности средних и мелких банков США.
Торги акциями National City Corp. были временно приостановлены после их падения на 30% на слухах о возможном крахе банка. Позднее часть потерь была компенсирована после заявления National City Corp., что никакой повышенной активности вкладчиков и акционеров банка пока не наблюдается и что банк обладает дополнительной ликвидностью в объеме 12 млрд долл.
В свою очередь, акции банка взаимного кредитования Washington Mutual Inc. закрылись вблизи внутридневных минимумов после сообщения аналитиков Lehman Brothers, что банку, вероятно, придется «существенно» увеличить свои резервы для покрытия ожидаемых убытков в объеме 26 млрд долл в текущем году. По мнению Lehman Brothers, потери банка по невыплаченным ипотечным кредитам могут составить 21 млрд долл. Кроме того, Lehman Brothers сообщил, что не видит признаков стабилизации цен на дома и восстановления рынка ипотечного кредитования.
Аналитики Goldman Sachs ухудшили рекомендации по акциям банка Zions Bancorp Inc. до «продавать», а также сообщили о возможном сокращении дивидендных выплат банками Zions, SunTrust Banks Inc., Comerica Inc. и Bank of America Corp.
Падение акций M&T Bank Corp., одним из крупнейших акционеров которого является Уоррен Баффет, было вызвано выходом данных о сокращении на 25% прибыли банка по итогам второго квартала.
Акции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac подешевели на 5.1% и 8.3% соответственно, несмотря на обнародованную в выходные программу правительства по поддержке этих компаний.
К настоящему моменту рыночная капитализация Fannie Mae составляет порядка 10 млрд долл против 38.9 млрд долл на конец 2007 года. Капитализация Freddie Mac сократилась до 5 млрд долл против 22 млрд долл в конце прошлого года.
В понедельник Freddie Mac разместила краткосрочные облигации на сумму 3 млрд долл. По итогам аукциона доходность трехмесячных долговых обязательств в объеме 2 млрд долл составила 2.309% годовых, доходность шестимесячных облигаций в объеме 1 млрд долл составила 2.496% годовых.
Среди наиболее подешевевших бумаг в индексе Dow Jones оказались акции оператора кредитных карт American Express Co. и инвестбанка Citigroup Inc, подешевевшие на 4.4% и 6% соответственно.
Лучше рынка выглядели акции производителя алюминия Alcoa Inc (+0.9%) и производителя безалкогольных напитков Coca-Cola Co. (+1.3%).
Стоимость августовского фьючерса на нефть марки WTI к закрытию торгов на NYMEX выросла на 0.1 долл до 145.18 долл за барр. В пятницу ближний контракт на нефть достиг исторического максимума 147.27 долл.
Повышению цен на нефть способствовали сообщения о начале пятидневной забастовки на предприятиях нефтяной компании Petrobras в Бразилии, в результате чего, поставки нефти из страны, как ожидается, сократятся на 400 тыс. барр. в день. Сообщения о том, что президенту США Дж. Бушу удалось добиться снятия запрета на добычу нефти на американском морском шельфе, не оказали существенного влияния на рынок.
По материалам агентств Bloomberg, Reuters и Associated Press.
Комментарии отключены.