Согласится ли РФ на предложение ОПЕК по сокращению добычи - вопрос на миллион - эксперт

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости/Прайм. ОПЕК посылает сильные сигналы рынку по сокращению добычи, но согласится ли Россия на сокращение - это вопрос на миллион долларов, считает вице-президент отдела Macro Oils в консультационной фирме Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл (Ann-Louise Hittle).

Страны ОПЕК в четверг приняли рекомендацию утвердить на встрече альянса ОПЕК+ в пятницу дополнительное сокращение добычи во втором квартале на 1,5 миллиона баррелей в сутки с возвратом во втором полугодии к текущим условиям сделки​​​. Сама ОПЕК готова сократить добычу на 1 миллион баррелей в сутки, а остальные 500 тысяч баррелей предлагает взять на себя союзникам по альянсу, в том числе России. На заседании комитета ОПЕК+ в среду, по данным источника РИА Новости, Россия высказалась против дополнительных сокращений добычи.

"Рекомендация ОПЕК дает сильный сигнал рынку. Это хорошее решение, но его успех зависит от степени его соблюдения. Рекомендация показывает, что группа стран-производителей серьезно относится к решению вопроса с избыточным предложением на рынке. Само соблюдение, вероятно, не будет полноценным, но даже умеренной приверженности (рекомендации - ред.) может быть достаточно для стабилизации рынка во втором квартале", - считает эксперт.

"Согласится ли Россия на сокращение - вопрос на миллион долларов. Россия пока еще не подписала соглашение, и как лидер группы-стран, не входящих в ОПЕК, ее решение является ключевым. Учитывая историю сотрудничества с ОПЕК, мы ожидаем, что РФ согласится. Россия может, по крайней мере, сохранить объем производства во втором квартале", - приводятся ее слова в сообщении Wood Mackenzie.

Хиттл отметила, что если текущие темпы снижения спроса сохранятся во втором квартале, странам, возможно, придется пересмотреть предложения по сокращению. "В нашем текущем прогнозе мировой спрос на нефть, как ожидается, сократится на 2,7 миллиона баррелей в сутки в первом квартале. Это значительное снижение, и оно показывает масштаб проблемы, с которой сталкивается ОПЕК+. Ожидается, что только спрос в Китае в первом квартале снизится на 2,3 миллиона баррелей в сутки", - отметила Хиттл.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, в первом квартале 2020 года альянс сокращает добычу на 1,7 миллиона баррелей от уровня октября 2018 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

05.03.2020
21:44
Число зарегистрированных в качестве самозанятых в РФ превысило 500 тыс человек - ФНС
05.03.2020
21:29
СПРАВКА – Петербургский международный экономический форум, отмененный из-за коронавируса
05.03.2020
20:51
Украина поставила себя в трудное положение незаконной продажей "дочки" ВЭБа - юристы
05.03.2020
19:45
Генсек ОПЕК о позиции РФ по дополнительному сокращению добычи: все будет хорошо, я убежден
05.03.2020
19:28
Согласится ли РФ на предложение ОПЕК по сокращению добычи - вопрос на миллион - эксперт
05.03.2020
18:49
"Камаз" не давал рекомендации ограничить выезд сотрудников в отпуск за рубеж
05.03.2020
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 6 марта
05.03.2020
18:30
КАЗАХСТАН ВЫРАБОТАЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ПРОДЛЕНИЮ СДЕЛКИ ОПЕК+ НА II КВАРТАЛ, НО ОФИЦИАЛЬНО ОЗВУЧИТ ЕЕ ЗАВТРА - МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ
05.03.2020
18:24
ОПЕК+ хочет вернуться к текущей сделке во II полугодии после допсокращения во II квартале