Комитет Госдумы не поддержал законопроект КПРФ, касающийся нефтяной отрасли

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, определяющий различные аспекты регулировании деятельности в нефтяной отрасли РФ.

Документ, внесенный группой депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, определяет правовые, экономические и организационные основы отношений в нефтяной отрасли, включая разведку, бурение, добычу, использование и транспортировку по трубам нефти, нефтепродуктов, попутного газа в России, ее внутренних и территориальных водах и на шельфе​​​.

Законопроект предусматривает формирование Единой системы снабжения нефтью и нефтепродуктами, в которую должны войти вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНКи), не входящие в ВИНКи независимые организации нефтяной сферы и компания "Транснефть". При этом "Транснефть" должна будет обеспечивать доступ к свободным мощностям магистральных трубопроводов всем нефтяным компаниям по договорам.

Кроме того, правительство РФ по согласованию с ЦБ должно будет осуществить меры для перевода с 1 июля всех операций продажи нефти и нефтепродуктов через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Также должны быть подготовлены предложения о создании резервного фонда нефтепродуктов на основе инфраструктуры Росрезерва и "Транснефти". Это мера даст возможность заместить выпадающий объем в случае ремонта НПЗ, а при необходимости - сгладить волатильность рынка госинтервенциями, считают разработчики проекта закона.

Правительство РФ тоже не поддерживает законопроект, поскольку, по мнению кабмина, ряд его положений ограничивает конкуренцию при освоении месторождений нефти и газа, предусматривая отказ от аукционной формы предоставления участков недр в пользование и преимущественный доступ к таким месторождениям определенной категории компаний.

А закрепление норм о продаже нефти и нефтепродуктов исключительно на открытых торгах и о преимущественном праве на заключение договора их поставки противоречит принципу поддержания конкуренции и не согласуется с действующим порядком продажи на бирже отдельных групп товаров занимающими доминирующее положение компаниями. Положения же о преимущественном праве на доступ к свободным мощностям трубопроводов не согласуются с принципом недискриминационного доступа к соответствующей инфраструктуре, отметил кабмин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.03.2020
12:25
Официальный курс евро на четверг снизился на 20 коп - до 73,74 руб
04.03.2020
12:03
Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны за февраль оказался ниже предварительного значения
04.03.2020
12:00
МИНФИН РФ С 6 МАРТА ПО 6 АПРЕЛЯ НАПРАВИТ НА ПОКУПКУ ВАЛЮТЫ ПО БЮДЖЕТНОМУ ПРАВИЛУ 133,3 МЛРД РУБ, ПО 6,3 МЛРД РУБ В ДЕНЬ - МИНИСТЕРСТВО
04.03.2020
11:58
Индекс деловой активности в сфере услуг Германии за февраль изменился в сторону снижения по сравнению с предварительным значением
04.03.2020
11:57
Комитет Госдумы не поддержал законопроект КПРФ, касающийся нефтяной отрасли
04.03.2020
11:53
Индекс деловой активности в сфере услуг Франции в феврале составил 52.5
04.03.2020
11:48
Индекс деловой активности в сфере услуг Италии в феврале увеличился
04.03.2020
11:36
Интерес к АТБ проявили российские и зарубежные инвесторы, идет due diligence – глава
04.03.2020
11:30
Средневзвешенный курс доллара на ЕТС к 11.30 мск снизился на 36,53 коп - до 66,08 рубля
Комментарии отключены.