Поправки для сделок со стратегическими активами сейчас согласуются ведомствами - ФАС РФ

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости/Прайм. Законодательные изменения, которые разрешают компаниям, подконтрольным другому государству, получить контроль над предприятием со стратегически важным активом в России, если стоимость этого актива составляет менее 1%, находятся на межведомственном согласовании, сообщил журналистам глава ФАС России Игорь Артемьев.

"Закон находится на межведомственном согласовании перед внесением в правительство​​​. Мы собираем сами согласования, проводим согласительные совещания, то есть законопроект в правительство еще не внесен, поскольку не получены все согласования. Ведомства те же, что входят в состав правкомиссии по иностранным инвестициям", - сказал Артемьев.

Есть ряд видов деятельности и компаний, которые обладают статусом стратегически важных в России. По российскому законодательству такой актив не может принадлежать компании, подконтрольной другому государству. Поэтому нельзя провести сделку, если иностранная компания, подконтрольная другому государству, хочет приобрести долю в предприятии, у которого есть такой актив в России. Такая ситуация сложилась с покупкой финской компанией Fortum доли в немецкой Uniper.

В ноябре 2019 года глава ФАС, комментируя сделку Fortum и Uniper говорил, что подготовлены поправки в закон, которые разрешают проводить такие сделки, если стоимость актива, мешающего одобрению, составляет менее 1%.

В октябре финский концерн Fortum заключил соглашение с Elliott и Knight Vinke о приобретении более чем 20,5% акций Uniper. В результате сделки доля Fortum в Uniper возрастет более чем до 70,5%. Пока сделке мешает водоканал российской "Юнипро", обладающий статусом стратегически важного, поскольку контролирующим акционером Fortum является финское государство. Также на Сургутской ГРЭС-2 "Юнипро" есть лаборатория с лицензией на работу с микроорганизмами IV группы патогенности, что также попадает под регулирование закона о стратегически важных активах.

Fortum в понедельник сообщил, что получил одобрение ФАС РФ относительно покупки пакета акций Uniper. Fortum указывал, что в соответствии с решением правкомиссии компания также подписала дополнение к соглашению с ФАС от 4 июня 2018 года, касающееся обязательств Fortum по доли в Uniper. В настоящее время Fortum вправе закрыть приобретение акций Uniper при условии, что он не будет управлять ПАО "Юнипро" до тех пор, пока не вступят в силу определенные изменения в российском законодательстве.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.03.2020
17:49
Индекс PMI Manufacturing США за февраль пересмотрен в сторону понижения
02.03.2020
17:19
Страховщики пытаются определить, сколько может стоить аналог ОСАГО для дронов
02.03.2020
17:02
Законопроект об "арктических" налоговых льготах готов в Госдуме ко II чтению
02.03.2020
16:43
Добыча газа в России в феврале снизилась на 2,4%, в январе-феврале – на 2,7% - ЦДУ ТЭК
02.03.2020
16:40
Поправки для сделок со стратегическими активами сейчас согласуются ведомствами - ФАС РФ
02.03.2020
16:40
Shell и "Газпром нефть" передали сведения для дальнейшего рассмотрения сделки по СП - ФАС
02.03.2020
16:22
Минэнерго РФ предлагает создать создать единого регионального оператора газификации
02.03.2020
16:06
Британия и США в рамках торговой сделки могут создать новые стандарты финрынка - эксперт
02.03.2020
15:41
Российская органическая сельхозпродукция появится через 2-3 года - "Россельхозцентр"
Комментарии отключены.