Вариант с СПГ-станцией для энергоснабжения Баимского ГОКа нужно проработать – Трутнев

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Вариант с плавучей СПГ-электростанцией для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината (ГОКа) на Чукотке нужно проработать, полагает вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что для проекта ГОКа предложил обсудить вариант со второй плавучей АЭС​​​.

Освоение месторождений Баимской медно-золотой рудной зоны предполагает строительство ГОКа и всей необходимой инфраструктуры. Медный проект приобрела компания KAZ Mineral. Начало работы ГОКа намечено на 2022 год.

"Например, мы говорим: станция на сжиженном природном газе. ... Но возникает вопрос: СПГ сколько будет стоить? На какой период "Новатэк" гарантирует проекту цену на газ. Мы попросили Михаила Викторовича Михельсона, согласовать какой-то вариант предложений с "Новатеком", с компанией-инвестором", - сказал Трутнев журналистам. Также Трутнев отметил, что на совещании по этому проекту предлагали три варианта энергоснабжения Баимского ГОКа, скорее всего, будет выбрано строительство плавучей АЭС, но надо провести некоторую работу.

"Варианта обсуждалось три. Первый вариант - это снабжение за счет строительства линии электропередач из Магаданской энергосистемы. Второй вариант - это энергоснабжение за счет строительства станции, работающей на сжиженном природном газе. Третий вариант выносится, но не рассматривался - это вариант строительской атомной станции. Атомная станция может быть построена к 2027 году. Это уходит за сроки по энергообеспечению проекта", - сказал Трутнев.

По словам вице-премьера, третий вариант состоялся, но в другой конфигурации. "Мы с Юрием Ивановичем (Борисовым, вице-премьером – ред.) предложили коллегам из "Росатома" посмотреть вариант строительства новой плавучей атомной станции, они в самое ближайшее время нам это первое предложение дадут. Мы договорились, что в течение двух недель соберем уже узкое совещание", - сказал Трутнев.

В настоящее время в Певеке на Чукотке уже приступила к работе первая в мире плавучая АЭС "Академик Ломоносов". Планируется, что "плавучка" не только поможет социально-экономическому развитию Чукотки, но и станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках развития Севморпути. Первый ток выдан в город в декабре 2019 года, к тепловым сетям Певека станцию намечено подключить в 2020 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.02.2020
15:56
Европейские фондовые индексы снижаются, наибольшие потери несут акции сырьевых компаний
28.02.2020
15:53
Долгов по зарплате работникам на крупных стройках в рамках нацпроектов нет - Мишустин
28.02.2020
15:32
Президиум совета при президенте РФ обсудит расходование средств на нацпроекты
28.02.2020
15:06
Следующий Женевский автосалон пройдет в марте 2021 года
28.02.2020
14:52
Вариант с СПГ-станцией для энергоснабжения Баимского ГОКа нужно проработать – Трутнев
28.02.2020
14:42
Организаторы Женевского автосалона оценивают понесенные убытки из-за его отмены
28.02.2020
14:31
ОРГАНИЗАТОРЫ ЖЕНЕВСКОГО АВТОСАЛОНА ОЦЕНИВАЮТ ПОНЕСЕННЫЕ УБЫТКИ ИЗ-ЗА ЕГО ОТМЕНЫ, ДЕНЬГИ ЗА КУПЛЕННЫЕ БИЛЕТЫ ПОЛНОСТЬЮ ВЕРНУТ - ЗАЯВЛЕНИЕ
28.02.2020
14:22
Туроператоры РФ из-за коронавируса уже потеряли 27 млрд руб с учетом Италии - АТОР
28.02.2020
14:10
ВАРИАНТЫ ДОСТРОЙКИ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2" ОБСУЖДАЮТСЯ, НО ИТОГОВ ПОКА НЕТ - ФИНДИРЕКТОР BASF
Комментарии отключены.