Минфин России разработал поправки о гостиничном сборе

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости/Прайм. Минфин России опубликовал обновленный проект поправок в Налоговый кодекс о включении в него неналоговых платежей, в том числе гостиничного сбора. Проект документа опубликован на портале проектов нормативных актов​​​.

Законопроектом предусматривается дополнить кодекс новой главой 331 "Гостиничный сбор", которая установит новый местный сбор. Согласно документу, сбор не вводится сразу на всей территории России в обязательном порядке. Предполагается, что его введение и ставка будет устанавливаться представительными органами муниципальных образований, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - отдельными законами этих городов. Ставка не должна будет превышать 3% от базы для исчисления сбора.

Плательщиками гостиничного сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, которые предоставляют гостиничные услуги, услуги по временному размещению или обеспечению временного проживания физических лиц, следует из документа. Плательщиками гостиничного сбора не признаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

Предлагаемое изменение обусловлено необходимостью создать дополнительные источники доходов местных бюджетов для финансирования строительства, ремонта и благоустройства природных, исторических, социально-культурных объектов, говорится в пояснительной записке к документу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.