Налоговые льготы нефтяникам возможны при условии вложений в развитие производства - Минфин

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости/Прайм. Налоговые льготы в нефтяной отрасли РФ возможны только при условии, если компании возьмут на себя обязательства вложить средства, полученные за счет преференциального режима, в развитие производства, в новые проекты, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Возвращаясь к нефтяникам, с тем чтобы не довести ситуацию в отрасли до сокращения объемов добычи в результате того, что становится эта добыча нерентабельной, конечно, где-то надо рассматривать вопросы преференциальных режимов, но с обязательным условием вложения этих денег, полученных от льгот в действующие или новые (месторождения - ред​​​.), в развитие производства, в новые проекты. Только так. Мы сейчас будем в Минфине создавать специальный блок, который будет четко мониторить (это - ред.)", - сказал Силуанов в интервью РБК.

Он пояснил, что с нефтяниками будут заключаться специальные соглашения, их исполнение будет мониториться.

Глава Минфина отметил, что необходимо учитывать особенности нефтяной отрасли, когда, например, происходит исчерпывание месторождений, и без предоставления дополнительных преференций будет невыгодно добывать нефть. "Мы ввели налог на дополнительных доход, который учитывает издержки и облагает финансовый поток с учетом издержек. Я думаю, что за этим будущее. Его немножко надо бы поднастроить, этот режим", - сказал Силуанов.

Силуанов обмолвился о том, что правительство приняло решение по льготам по некоторым месторождениям, однако не стал раскрывать получателей преференций и детали. Кроме того, по словам Силуанова, новое правительство сейчас по-новому взглянуло на вопросы льгот. "Новое правительство сейчас ставит задачи перед Минфином о том, чтобы еще раз посмотреть на те льготы, которые были даны, посмотреть вопрос эффекта этих льгот. Что такое эффект? Дали льготу, куда деньги пошли? На развитие производства, на новые инвестиции или через дивиденды ушли в офшоры. Такое тоже очень часто происходит", - сказал Силуанов.

Он отметил, что если раздавать льготы без условий, они не работают. "Налоговая льгота, если она принимается она должна что-то стимулировать, давать эффект на рост - либо отрасли, предприятия и так далее. Если льгота дается без каких-либо условий, то это значит, что мы просто увеличиваем расходы бюджета", - пояснил Силуанов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости