МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Участники Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ рекомендуют правительству рассмотреть возможность наделить Минэкономразвития полномочиями по выработке госполитики в сфере благотворительности.
Кроме того, министерство могло бы заниматься вопросами нормативно-правового регулирования в сфере формирования и использования целевого капитала (эндаумента) некоммерческих организаций. Об этом говорится в рекомендациях совета по итогам заседания в четверг.
Минэкономразвития предлагается "рассмотреть возможность разработки мер налогового стимулирования в отношении коммерческих организаций и иных юридических лиц, участвующих в формировании фондов целевых капиталов некоммерческих организаций".
Органам госвласти субъектов РФ рекомендуется активизировать работу по вопросу формирования целевых капиталов некоммерческих организаций. В свою очередь в Госдуме предлагается ускорить принятие необходимых изменений в законодательство, которые позволяли бы полноценно формировать фонды целевого капитала для некоммерческих организаций.
"Социально ориентированным НКО необходима финансовая устойчивость и долгосрочная стратегия развития, особенно в условиях активного участия в реализации нацпроектов", - сказала вице-спикер Совфеда Галина Карелова. По ее словам, целевой капитал как раз дает такую возможность - он полезен для тех, кто задумывается об устойчивости своей организации и строит планы на длительный срок.
Сенатор напомнила, что в России насчитывается порядка 218 фондов, преимущественно они работают в интересах вузов, но постепенно этот институт начинает использоваться и в других социальных сферах. "С его помощью становится возможной реализация долгосрочных программ по развитию прорывных, инновационных технологий лечения онкологических и других тяжелых заболеваний, социальной защиты, активного долголетия", - сказала парламентарий.
Вместе с тем, в рекомендациях отмечается, что имеются ограничения в плане использования возможностей для пополнения эндаумента благотворительными организациями. Проблемой также является и достаточно краткий срок формирования целевого капитала - один год. "Многие НКО были вынуждены вернуть средства, перечисленные им на формирование целевого капитала, так как им не удалось собрать необходимые три миллиона рублей в установленные законодательством сроки", - говорится в документе.
Кроме того, отсутствуют меры налогового стимулирования в отношении юридических лиц. Сейчас только физические лица могут получать социальные налоговые вычеты при участии в благотворительности. Участники совета напоминают, что общая сумма средств, переданных в управление эндаументов за 2019 год, составила почти 26 миллиардов рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.