МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Льготы при добыче твердых ископаемых в Арктике должны зависеть от прибыли компаний, которые на них претендуют, их дивидендной политики и налоговой нагрузки на них, заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.
Накануне замминистра развития Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на международной конференции "Арктика-2020" сказал, что министерство планирует к марту добавить в законопроект о налоговых льготах для арктических проектов отдельные преференции для добычи твёрдых полезных ископаемых. При этом, по его словам, сейчас идет активный диалог с бизнесом, чтобы преференции позволили не просто запустить крупные проекты в сфере добычи угля, драгоценных и редкоземельных металлов, но и стимулировали их глубокую переработку.
"Надо смотреть, во-первых, на какие компании распространится, и смотреть тот уровень налоговой нагрузки, налоговых платежей, которые сейчас эти компании платят, и принимать решения исходя из этого. Пока мы такой анализ не проводили. И, конечно, любые дополнительные льготы должны соотноситься с инвестиционными обязательствам и исходить из того уровня прибыльности, который есть у компаний", - прокомментировал Сазанов.
"Если у компаний есть своя чистая прибыль, а они вместо того, чтобы направлять ее в инвестиции, направляют в дивиденды, при этом еще необходимы какие-то им льготы, мы, конечно, такие льготы поддерживать не будем", - добавил замминистра. Если же это проекты, которые не запускаются в силу ограниченности доступа к источникам финансирования и низкой нормы доходности, то при принятии ими определенных обязательств "мы готовы будем рассмотреть такие проекты и тот уровень государственной поддержки, который нужен для запуска проектов", заверил Сазанов
"Если это компании, у которых есть собственные денежные ресурсы… у которых есть чистая прибыль, у которых есть свой свободный денежный поток, то для таких компаний мы, конечно, не готовы давать новые льготы, потому что у них есть собственные ресурсы. А если это компания, которая, действительно, нуждается в господдержке, без нее эти проекты "не взлетят", то, конечно, по ним мы готовы смотреть, как мы им можем помочь", - резюмировал замглавы Минфина.
Согласно ранее подготовленным Минвостокразвития законопроектам, любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, который готов реализовать новый инвестпроект и вложить не менее 10 миллионов рублей, сможет получить статус резидента, что предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.