Минэкономразвития (МЭР) РФ отмечает неэффективность госконтроля за малым бизнесом и предлагает сократить количество проверок. Об этом сообщила заместитель главы МЭР РФ Анна Попова.
По ее словам, министерство подготовило и внесло на рассмотрение правительства ряд законодательных инициатив, которые направлены на улучшение ситуации с проверками малого бизнеса.
Так, поправками предлагается отменить административные барьеры для предпринимателей при начале их деятельности. "Вводится уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности", - сказала она.
В ряде "чувствительных сфер" - таких как гостиничные услуги, оптовая и розничная торговля, пассажирские и грузоперевозки - предлагается установить механизм, при котором уведомление о начале работы предприятия отправляется по почте, и с этого момента можно вести деятельность.
Кроме того, предлагается, чтобы плановые проверки проходили не более одного раза в три года. Максимальное время для проверок малого бизнеса в год не должно превысить 70 часов, а для микропредприятий - 15 часов.
Также предлагается сократить количество оснований для внеплановых проверок. Так, внеплановые проверки, в соответствии с инициативами Минэкономразвития, можно будет проводить только по трем основаниям - информация о причинении или возникновении угрозы вреда здоровью и жизни человека и ущерба окружающей среде.
Замминистра отметила, что предлагается, чтобы выездные внеплановые проверки можно было проводить только по согласованию с прокурором субъекта РФ.
По мнению А.Поповой, слишком широкие права имеют органы внутренних дел. "Полномочия органов внутренних дел настолько широки, что они могут проводить проверки любых хозяйственных и финансовых документов, ревизию хозяйственной и финансовой деятельности", - сказала она.
От предпринимателей постоянно идут жалобы на внеплановые проверки, в которых участвует МВД. Из закона о милиции предполагается исключить "все внепроцессуальные права МВД", сказала она. Предлагается ввести процедурные нормы, например, по процедуре изъятия документов (сократить список документов, которые могут быть изъяты).
Попавки в КОАП предполагают по 25 составам административных правонарушений исключить права органов внутренних дел. Это коснется таких сфер, как охрана окружающей среды, санитарный контроль, сельское хозяйство, а также контроль предпринимательской деятельности малого бизнеса и контроль в сфере финансов, налогов, сборов, ценных бумаг.
"Правоохранительные органы здесь мало чем помогут в проведении проверок в этой сфере деятельности", - сказала Попова.
Также Минэкономразвития подготовило нормы, которые отменяют лицензирование 6 сфер деятельности предлагают заменить их механизмами страхования и финансовой ответственностью.
Предлагается не лицензировать перевозки на внутренних водных путях, перевозки морским транспортом, погрузочно-разгрузочную деятельность опасных грузов на реках и морских портах, услуги почтовой связи.
Комментарии отключены.