МОСКВА, 3 фев - РИА Новости/Прайм. Ограничение импорта фруктов и овощей из Китая в Россию не окажет влияния на этот рынок в РФ в целом, поделился с РИА Новости мнением заведующий кафедрой бизнеса и логистики РЭУ им Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.
Один из крупнейших российских ритейлеров "Магнит" сообщил в понедельник, что приостановил поставки фруктов и овощей из Китая из-за угрозы распространения коронавируса и усложнения логистики.
"Приостановка импорта овощей и фруктов из Китая вряд ли может негативно сказаться на рынке в целом. ... Не будем забывать, что летом 2019 года Россельхознадзор уже вводил ряд ограничений на импорт из КНР по причине качества продукции. Так был приостановлен ввоз семечковых и косточковых культур, включая яблоки, сливы и персики. Рынок в целом этого практически не заметил", - сказал он.
Тем не менее, он отметил, что на региональном уровне перебои с поставками могут быть заметны. "Если взять Дальний Восток, где значительная доля поставок свежих овощей и фруктов идет именно из Китая, резкое прекращение снабжения может привести к кратковременным проблемам с ассортиментом и росту цен, пока торговля не переключится на новых поставщиков", - объяснил эксперт.
Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 17,2 тысячи человек, скончался 361 человек. Еще почти 150 человек заболели вне Китая, один из них погиб. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.