Государственная Дума РФ 4 июля приняла во втором чтении законопроект, уточняющий критерии надзора Банком России за соответствием банков требованиям к участию в системе страхования вкладов.
Предлагается распространить требования к участию в системе страхования вкладов на банки, не имевшие ранее лицензии на вклады. В настоящее время формально данные требования не распространяются на банки, впервые получающие лицензии на вклады.
Также предлагается наделить Агентство по страхованию вкладов правом осуществлять по поручению Банка России операции по реализации имущества (предмета залога), являющегося обеспечением исполнения обязательств кредитных организаций - контрагентов Банка России по кредитам, а также осуществлять функции конкурсного управляющего (ликвидатора) кредитных организаций. Документ расширяет круг лиц, имеющих право на получение возмещения по вкладам после наступления страхового случая, наследниками вкладчика. При этом выплата наследнику страхового возмещения не зависит от выплаты этому же лицу возмещения по иным вкладам.
Поправки вносятся, в том числе, в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
Комментарии отключены.