Запрет госзакупок зарубежных систем хранения данных стимулирует рост компаний РФ – эксперт

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости/Прайм. Запрет на закупку для госнужд иностранных систем хранения данных даст российским производителям возможность для роста, долгосрочного планирования собственных разработок и инвестиций, сообщил РИА Новости системный инженер управления ИТ-сервисов компании "Онланта" (входит в группу "Ланит", одной из крупнейших в РФ ИТ-компаний) Евгений Елизаров.

Ранее правительство РФ утвердило постановление, на два года запрещающее закупать для государственных нужд иностранные системы хранения данных​​​. Решение принято для обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, в том числе используемой при реализации национальных проектов. Документ вступает в силу со дня подписания, то есть с 21 декабря, и "действует в течение двух лет".

По словам Елизарова, сегодня российские производители систем хранения данных не способны конкурировать по объему производства с зарубежными компаниями, а также предоставить сопоставимый по разнообразию модельный ряд.

"Данное распоряжение - положительная мера для российских IT-компаний. Государство даёт им возможность и поддержку для развития этого направления, возможность для реализации собственных продуктов, готовит для них нишу на рынке. Это постановление даст возможность для роста российским компаниям, для долговременного планирования собственных разработок и инвестиций", - сказал представитель компании "Онланта". По мнению эксперта, есть вероятность появления коллабораций с зарубежными производителями - например, с Huawei, и строительства их заводов на территории России.

При этом Елизаров отметил, что в количественном выражении, системы хранения данных для госсектора — это не очень большой процент рынка. "Госструктуры редко содержат собственные ЦОДы и закупают оборудование для себя. Чаще они покупают мощности по сервисной модели в облаках. Данное распоряжение не регулирует закупку услуг, так что сервис-провайдеры вправе предоставлять оборудование любых вендоров", - сказал эксперт.

Он не исключил, что госструктуры могут понести допзатраты, если сейчас они используют зарубежные СХД и их придется менять на российские. Также остаётся открытым вопрос с обучением специалистов, отметил он. "С другой стороны, это может привести к тому, что такие предприятия будут больше переходить в облачные инфраструктуры, которые предоставляет, например, "Ростелеком". И это станет дополнительным триггером для роста рынка российских облачных услуг", - заключил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.12.2019
16:49
ИСПРАВЛЕНО - Вопрос о выкупе у ЦБ пакета Сбербанка обсуждается - Силуанов
26.12.2019
16:37
Четырёхнедельная средняя по первичным обращениям за пособием по безработице в США повысилась на 2.25 тыс.
26.12.2019
16:36
ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается в отсутствие идей для роста
26.12.2019
16:34
Число первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 13 тыс.
26.12.2019
16:33
Запрет госзакупок зарубежных систем хранения данных стимулирует рост компаний РФ – эксперт
26.12.2019
16:26
Казахстан ратифицировал гармонизацию законодательства стран ЕАЭС в сфере финансового рынка
26.12.2019
16:05
Путин после Госсовета: Нужны дельные, выполняемые на всех уровнях предложения по АПК
26.12.2019
15:58
Минсельхоз РФ разрабатывает программу вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель
26.12.2019
15:20
ФАС РФ признала HeadHunter нарушителем закона о защите конкуренции
Комментарии отключены.