ОБЗОР: Экспорт зерна из РФ в сезоне-2019-20 может не дотянуть до 45 млн тонн - эксперты

МОСКВА, 25 дек - РИА Новости/Прайм. Экспорт зерновых культур из России в 2019-2020 сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2019 года, продлится до 30 июня 2020 года) пока складывается в меньших объемах относительно прошлого сезона; по итогам сельхозгода поставки могут оказаться меньше официальной оценки Минсельхоза РФ в 45 миллионов тонн, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

"Возможно, вторая часть сезона будет несколько лучше в связи с тем, что экспортные цены могут заметно вырасти​​​. Сейчас их уровень составляет почти 220 долларов за тонну, потенциал для дальнейшего роста мы оцениваем в 10%. Но внутренние цены не останутся на таком же уровне, а будут расти, поэтому принципиально ситуация для экспортеров не улучшится", - считает директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

По данным Международного совета по зерну, которые содержатся в мониторинге Минсельхоза, цена на российскую пшеницу четвертого класса (12,5% протеина, FOB Новороссийск) по состоянию на 19 декабря составляла 217 долларов за тонну, увеличившись за неделю на 5 долларов (на 2,4%).

Экспорт зерна из России в 2018-2019 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) составил 43,3 миллиона тонн, в том числе 35,2 миллиона тонн пшеницы. Минсельхоз РФ ожидает, что в 2019-2020 сельхозгоду экспорт зерна составит 45 миллионов тонн, включая 36 миллионов тонн пшеницы. По состоянию на 19 декабря Россия экспортировала 23 миллиона тонн зерновых культур, что ниже уровня прошлого сезона на 14,2%.

"Объем поставок в декабре может превысить 3 миллиона тонн. Напомню, в ноябре было вывезено 3,03 миллиона тонн, и изначально предполагалось сокращение в следующем месяце", - сказал директор департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский, предположив, что весной темпы экспорта могут вырасти. "В России еще есть экспортный потенциал, а конкуренты на глобальном рынке отгрузили в среднем уже больше половины прогнозируемых объемов", - заметил он.

По оценке Павенского, основным экспортерам (страны Евросоюза, Украина, США) остается отгрузить порядка 31 миллиона тонн, но по сравнению с прошлым годом их экспортный ресурс на 1,5 миллиона тонн меньше. Сизов в свою очередь считает, что конкуренция для России все равно останется высокой.

"Например, пока не все объемы отгрузила Украина, которая в этом году активно с нами конкурировала на этом рынке. Традиционным конкурентом является и Евросоюз, где в этом году был хороший урожай, а в Юго-Восточной Азии (на рынке этого региона конкурентами РФ являются – ред.) - Аргентина и Австралия, это для них основной рынок", - обратил внимание эксперт.

НИЖЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗА

Между тем, экспорт зерна из РФ все равно может оказаться ниже как прошлого сезона, так и официального прогноза. Так, оценка "Русагротранса" предполагает, что Россия в нынешнем сезоне сможет поставить на внешние рынки 40,9 миллиона тонн зерновых (без учета стран ЕАЭС и экспорта зернобобовых культур). "Снижение объема обусловлено сокращением запасов зерна, в прошлом сезоне объем экспорта был достаточно большим за счет высоких начальных запасов (20,5 миллиона тонн), несмотря на снижение урожая", - пояснил Павенский.

Сизов из "Совэкона" также считает официальный прогноз завышенным, оценивая экспорт зерновых, включая пшеницу, в 43 и 33 миллиона тонн соответственно. Эксперт также не исключает дальнейшего понижения этой оценки из-за текущей низкомаржинальной конъюнктуры.

"Обычно поставщиками во второй части сезона являются не южные регионы, но цены там пока на несколько сотен рублей выше экспортного паритета (200-500 рублей на тонну), и совершенно непонятно, будет ли меняться эта ситуация. Что касается запасов, то сейчас они самые низкие за последние четыре года. Поэтому собираемся наши пессимистичные оценки понижать, потому что непонятно, что нужно сделать, чтобы рынок оживился сейчас", - сказал Сизов.

СТРАТЕГИЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ

Павенский увязывает активный рост цен на зерновом рынке с большим количеством негативных новостей для нового урожая, а в качестве дополнительного фактора поддержки указывает на согласование первой части торгового соглашения между США и Китаем.

"В частности, это сокращение посевных площадей под озимые из-за погодных условий в ЕС, Украине, Англии, Франции и США, снижение валового сбора в Австралии, а также повышение экспортных пошлин на зерно в Аргентине до 15% с 8%. Например, если в середине ноября российская пшеница (4-го класса, 12,5% протеина) оценивалась на уровне 206-208 долларов за тонну, сейчас она котируется по 219 долларов за тонну, сохраняя потенциал к росту", - сказал эксперт.

По мнению Сизова, развороту цен к росту способствовала и новая тактика России, ориентированная на продажу зерна по более высокой цене. "Россия в силу внутренних причин очень аккуратно продавала зерно, не став выходить с масштабным предложением и низкой ценой в начале сезона, как бывало раньше. Российский сельхозпроизводитель в этом сезоне, чтобы получить более высокую цену, пересидел в значительной степени весь мировой рынок, ситуация на котором сейчас улучшилась, в том числе, и благодаря такой нашей тактике, связанной с приходом новых решительных участников", - пояснил представитель "Совэкона".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.