МОСКВА, 20 дек - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ рассматривает вопрос смягчения требований к проектам для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, отказавшись от обязательного критерия по общему бюджету проекта, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Андрей Иванов.
"Что мы еще предлагаем, пока не снижая и не повышая, не обсуждая сами пороги (по объему инвестиций - ред.), мы предлагаем отказаться от понятия общего объема бюджета проекта для того, чтобы не было соотношения между собственными средствами и общим бюджетом. Это еще одна возможность, которую будем создавать ко второму чтению", - сказал он.
Законопроект о реализации новых инвестиционных проектов в РФ на условиях соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) принят Госдумой в первом чтении. Его целью является привлечение инвестиций российскую экономику через создание благоприятных условий для инвесторов. Так, предполагается два режима защиты и поощрения инвестиций. Первый касается проектов в социальной сфере с объемом инвестиций от 250 миллионов рублей и общим бюджетом проекта от 1 миллиарда рублей, в АПК, промышленности и цифровой сфере – от 1,5 миллиарда и общем бюджете проекта от 7 миллиардов рублей, в остальных секторах – от 5 миллиардов рублей. Они смогут войти в общий проектный режим. Он предполагает трехлетний мораторий на изменение ставок по налогу на прибыль, имущество и землю, и неизменность регуляторных условий ведения бизнеса.
Для более крупных проектов – с объемом инвестиций от 10 миллиардов рублей и общим бюджетом от 50 миллиардов рублей - предусматриваются более широкие возможности - индивидуальный проектный режим. Помимо общих условий, он включает возможность фиксации вывозных таможенных пошлин, тарифов на услуги естественных монополий и ряда неналоговый платежей, а также фиксацию порядка возмещения НДС.
Иванов также напомнил, что правительство ко второму чтению пакета законопроектов о СЗПК готово внести поправки, снижающие требования по порогу инвестиций для проектов АПК с 1,5 миллиардов до 500 миллионов рублей.
"Дальше мы продолжаем работу по другим направлениям. Речь идет прежде всего о промышленности. Но то, над чем мы сейчас работаем, мы будем предлагать снижение порогов делать все же в несколько этапов", - продолжил замминистра.
Он пояснил, что необходимо будет сначала отработать новый для РФ механизм стабилизации условий ведения предпринимательской деятельности на определенный момент времени в соответствии с этими соглашениями. При этом государству нужно создать систему учета обязательств, которые возникают как на момент заключения, так и при реализации соглашений, учета рисков, которые возникают у государства на момент, когда соглашение реализуется. "Вводя этот механизм и формируя соответствующие реестры, справочники, условия, мы будем снижать пороги по мере адаптации нашей системы принятия решений и управления рисками к заключению соглашений по тем или другим отраслям", - добавил Иванов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.