МОСКВА, 17 дек - РИА Новости/Прайм. Первый этап подведения итогов от введения системы налога на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли возможен в феврале-марте, поскольку 2019 год еще не завершен и говорить о его результатах рано, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.
Ранее во вторник директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов в интервью газете "Коммерсант" сообщил, что на данный момент выпадающие доходы бюджета от НДД за 2019 год оцениваются в 160 миллиардов рублей. Наибольшую озабоченность ведомства вызывает первая и вторая группа проектов в рамках данной системы. Однако первый год эксперимента еще не завершен, а расчеты необходимо обсудить с Минэнерго, хотя не исключена донастройка механизма.
"Пока рано говорить о конкретных цифрах, потому что год еще не закончился. И Минфин точно так же сказал, что надо подождать (окончания года - ред.)... Мы сейчас с Минфином работаем для того, чтобы сбить цифры относительно диапазона так называемых, не назову это выпадающих, а так называемой суммы, стоимости этого НДД", - сказал Сорокин.
Замглавы Минэнерго при этом отметил, что предварительные результаты по третьей и четвертой группе оказались лучше ожиданий, но не уточнил конкретные цифры. "А первая и вторая группа - это категории, которые и так были льготные. Поэтому вопрос: как это правильно рассчитывать и какие финальные цифры будут по году", - сказал Сорокин.
В целом, подчеркнул он, система НДД вводилась как эксперимент, который изначально предполагал донастройку механизма по мере его реализации. "Первый этап получения информации - рассчитывайте на февраль-март, когда мы сможем первые результаты видеть по году", - заключил замминистра.
Система НДД, пока в рамках пилотных проектов, начала применяться в 2019 году. В ее рамках налог взимается не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога стала расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности, связанной с разведкой и добычей сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины и транспортных расходов. Ставка НДД - 50%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.