Добавлены подробности и комментарий эксперта (после третьего абзаца).
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости/Прайм. Чистый отток капитала из РФ в январе-ноябре 2019 года сократился на 37,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 33,7 миллиарда долларов, свидетельствуют предварительные материалы ЦБ.
"Сальдо финансовых операций частного сектора в январе-ноябре 2019 года составило 33,7 миллиарда долларов против 54 миллиарда долларов в январе-ноябре 2018 года", - говорится в сообщении.
Как отмечает регулятор, наибольшее влияние на показатель оказало сокращение иностранных обязательств банков и рост внешних требований прочих секторов, которые частично были скомпенсированы привлечением в небанковский сектор средств нерезидентов.
Из сопоставления с предыдущими данными следует, что чистый отток частного капитала из России за ноябрь 2019 года составил 2,1 миллиарда долларов, сократившись в 6,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12,8 миллиарда долларов).
"Столь мощное сокращение чистого оттока капитала связано со стабилизацией российской экономики и со снижением угрозы экспансии санкций, а также с относительно высокими ставками на рынке рублевого долга, что способствует кэрри-трэйду (carry trade)", - сказал РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Инвесторов в рамках carry trade привлекает разность ставок долговых инструментов на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ и относительно мягкой ДКП регуляторов развитых экономик. Они продают валюту за рубли и покупают высокодоходные рублевые инструменты, поддерживая приток валюты в Россию.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.