МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. Специалисты прошли один из важных этапов сооружения с участием России энергоблока №3 АЭС "Куданкулам" в Индии: там установлена одна из основных систем безопасности - устройство локализации расплава активной зоны ("ловушка расплава"), сообщила пресс-служба инжинирингового дивизиона госкорпорации "Росатом".
Ловушка расплава - уникальная разработка российских атомщиков, представляющая собой специальную систему защиты атомной станции на случай аварии с расплавлением ядерного топлива в реакторе. Ловушка представляет собой конусообразный корпус, устанавливаемый на дне шахты реактора. Она заполнена специальными (так называемыми "жертвенными") материалами, которые в случае чрезвычайной ситуации перемешиваются с расплавом активной зоны и обеспечивают его равномерное размещение в корпусе ловушки - так, чтобы не произошла неуправляемая цепная ядерная реакция. Устройство может удерживать расплав неограниченное количество времени, не давая радиоактивным веществам попасть в окружающую среду.
Для третьего блока АЭС "Куданкулам" применена ловушка расплава нового поколения. Она адаптирована под соответствующие условия площадки будущего энергоблока и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа.
Строительство АЭС "Куданкулам" — крупнейший объект российско-индийского экономического сотрудничества. Первый блок станции с реакторной установкой ВВЭР-1000 начал выработку электроэнергии в 2013 году, летом 2016 года он был окончательно передан заказчику. Второй блок в августе 2016 года был впервые подключен к национальной энергосистеме Индии, а в конце марта 2017 года он был сдан в гарантийную эксплуатацию.
Фактическое начало строительства (заливка "первого бетона") третьего блока состоялось в июне 2017 года, а четвертого блока — в октябре 2017 года. На обоих новых энергоблоках также будут работать реакторные установки ВВЭР-1000.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.