А.Миллер: Потенциальный спрос на газ в мире в ближайшие двадцать лет вырастет в семь раз

Экономический рост в Азии и России создаст дополнительный спрос на российский газ, что позволит "Газпрому" стать самой дорогой компанией в мире. Об этом заявил председатель правления концерна Алексей Миллер.

"Потенциальный спрос на газ в мире в ближайшие двадцать лет вырастет в семь раз", - заявил он интервью журналу "Итоги".

По данным международной ассоциации Cedigas, в 2007 году мировое потребление газа составило 2,951 триллиона кубометров, из которых "Газпром" обеспечил 19% (548,6 миллиарда кубометров).

Вместе с тем, глава крупнейшей газовой компании в мире заверил: "Мы способны обеспечить весь платежеспособный спрос на газ".

На фоне такого роста ценовой конъюнктуры сам "Газпром", по прогнозу его руководителя, ждет рост капитализации в течение ближайших 7-8 лет почти в три раза - до 1 триллиона долларов с нынешних 347 миллионов долларов.

"Пока мы на третьем месте в списке крупнейших компаний мира. Нужно выходить в абсолютные лидеры. Наш прогноз: в течение ближайших семи-восьми лет капитализация "Газпрома" достигнет триллиона долларов. Гигантоманией не страдаем, но первыми будем точно", - сказал А.Миллер.

Комментируя свой более ранний прогноз, он отметил, что "потребление энергоресурсов в мире растет колоссальными темпами, не реагируя на цены. За десятилетний период с 1997 по 2007 год энергопотребление в Китае выросло почти в два раза, а в Индии более чем в полтора! Увеличение связано не только с промышленным ростом, но и с принципиальным изменением образа жизни в развивающихся странах. Азия пересела с велосипедов на мотороллеры. А что будет, когда они сядут на автомобили и начнут использовать кондиционеры?! Рост цен на нефть связан с серьезным пересмотром долгосрочных прогнозов. Они показывают глобальный дисбаланс спроса и предложения энергоресурсов в следующие несколько десятилетий. А развитие финансовых операций на сырьевых рынках приводит к тому, что "завтрашние" цены мы имеем уже сегодня. Совокупность двух этих факторов приводит к "большому скачку" цен на нефтяном рынке".

Миллер также добавил, что у Европы и Азии появился новый мощнейший конкурент за российский газ - внутренний российский рынок. "Через три-четыре года выйдем на равную доходность экспортных и российских поставок. Это будет революция в структуре продаж "Газпрома", - уверен он.

Он добавил, что еще минимум полвека реальной альтернативы газу как виду топлива не будет.

Глава "Газпрома" констатировал, что на нынешнем нефтяном и газовом рынках у производителей не существует возможностей контролировать цены.

"Похоже, потребители могут больше не бояться картелей. На глобальном рынке все сложнее пытаться регулировать цены. Такое ощущение, что реального влияния на мировой рынок нефти ОПЕК уже не оказывает. За последнее время онп не приняла ни одного решения, существенно повлиявшего на конъюнктуру рынка. Многие крупные нефтедобывающие страны подошли к пику добычных возможностей и ограничены в маневре по объемам добычи", - отметил Миллер.

Он признал, что "картельные структуры тоже эволюционируют". "Например, высказывается идея создать ОПЕК-2, куда войдет меньшее количество игроков, но структура будет более гибкой и способной реально влиять на конъюнктуру рынка".

"Если когда-нибудь речь зайдет о создании газовой ОПЕК, по-видимому, эти уроки могут быть учтены", - заметил глава "Газпрома".

Однако пока о создании "газовой ОПЕК" "пока вопрос подобным образом не стоит". "Мы планируем продолжить работу в рамках Форума стран - экспортеров газа, превратив его в постоянно действующую влиятельную международную организацию. Главная задача форума, в отличие от ОПЕК, не определение текущих квот на добычу, а вопросы долгосрочных стратегий и инвестиционных планов в газовой промышленности", - объяснил он.

Другие новости

Комментарии отключены.