Регуляторы Европы и ОАЭ проведут независимую проверку сертификации нового Boeing - СМИ

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Европейский и ближневосточный авиарегуляторы проведут собственную независимую проверку сертификации нового лайнера Boeing 777X, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По данным СМИ, Европейское агентство авиабезопасности (EASA) заявило, что осуществляет "параллельную проверку" сертификации Boeing 777X, которую ведет Федеральное управление гражданской авиации (FAA) ​​​. В свою очередь, национальный регулятор ОАЭ, по словам источников газеты, намерен независимо изучить процесс сертификации модели 777X, учитывая, что государственная авиакомпания Emirates Airline является крупнейшим покупателем нового лайнера.

По данным газеты, этот шаг связан с "потерей международного доверия к производителю самолетов и FAA" на фоне приостановки эксплуатации 737MAX в марте этого года. Отмечается, что несколько лет назад Европейское агентство авиабезопасности и Федеральное управление гражданской авиации разработали меры, позволяющие полагаться друг на друга в вопросах проверки безопасности новых самолетов, без участия обеих сторон.

"В связи с уроком, полученным от текущей проверки 737MAX, мы скорректировали наш уровень вовлеченности (в процесс сертификации 777X)", - приводит газета заявление европейского регулятора.

Полеты лайнеров модели 737 MAX приостановлены с марта после сразу двух авиакатастроф, в которых подозревают дефекты одной из систем, работавшей некорректно и вызвавшей катастрофы вопреки действиям пилотов. В октябре 2018 года в Индонезии разбился самолет компании Lion Air, а в марте - Ethiopian Air, всего погибли 346 человек. Boeing занимается устранением этих недочетов и обновил программу обучения пилотов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.