МАЛАБО, 27 ноя - РИА Новости/Прайм. Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в своем новом прогнозе до 2050 года прогнозирует рост доли газа в мировом энергобалансе до 27% с 23% в 2018 году, при этом потребление "голубого топлива" к концу прогнозируемого периода сравняется и даже превзойдет нефть, заявил генсек организации Юрий Сентюрин.
"Мы ожидаем, что к 2050 году спрос на энергоносители в мире вырастет почти на 30%. При этом природный газ будет единственным углеводородным ресурсом, который увеличит свою долю в мировом энергобалансе - с 23% до 27% к 2050 году, опередив уголь к концу 2020-х годов и сравнявшись с нефтью к концу прогнозируемого периода", - сказал Сентюрин, выступая на открытии 2-го Международного газового семинара, который проводится в рамках саммита ФСЭГ в столице Экваториальной Гвинеи Малабо.
Он добавил, что природный газ может стать альтернативой ряду других ископаемых источников энергии, заняв центральную роль в переходе к энергетике, отвечающей требованиям устойчивого развития. "К примеру, использование природного газа может снизить выбросы CO2 в секторе транспорта", - отметил генсек ФСЭГ.
Как следует из презентации к выступлению Сентюрина, потребление газа к 2050 году вырастет с 3,924 триллиона кубометров в год в 2018 году до 5,966 триллиона. При этом доля нефти в мировом энергобалансе снизится с 32% до 26%.
Саммит глав государств ФСЭГ состоится в Экваториальной Гвинее 29 ноября.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.