Премьер Украины обсудил с еврокомиссаром Ханом транзит газа и "Северный поток-2"

КИЕВ, 22 ноя - РИА Новости. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук провел встречу в рамках участия в инвестсаммите "Восточного партнерства" в Лондоне с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом, в ходе которого стороны обсудили газопровод "Северный поток-2" и транзит газа через территорию Украины.

"Встретился с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом​​​. Обсудили заключение АСАА (соглашение о промышленном безвизе - ред.). Подчеркнул угрозу, которую представляет Nord Stream 2. Мы также затронули вопрос транзита газа через территорию Украины", - написал Гончарук в пятницу в Twitter.

Также премьер поблагодарил Хана за поддержку со стороны ЕС в отношении этих вопросов.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации по транзиту газа после 2019 года.

Проект "Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.