Депутат Горелкин ждет от комитета ГД предложений по проекту о значимых IT-ресурах

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Депутат от "Единой России" Антон Горелкин попросил комитет Госдумы по информполитике высказать замечания и предложения к проекту о значимых интернет-ресурсах.

Горелкин ранее отозвал из Госдумы для доработки законопроект о значимых интернет-ресурсах, который предполагал, что владеть такими ресурсами сможет только российская компания, а доля иностранного владения в ней будет ограничена 20%​​​. Автор документа говорил, что законодательная инициатива направлена, в том числе, на "Яндекс" и Mail.ru Group. В новой версии, по словам Горелкина, будут учтены предложения экспертов и бизнеса.

"Прошу высказать замечания и предложения комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи по указанному законопроекту с целью изменения текста законопроекта до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении", - следует из письма на имя главы комитета Леонида Левина, Горелкин опубликовал его в своем Telegram-канале.

Депутат отметил, что в России есть несколько десятков достаточно крупных IT-компаний с иностранным участием. "Да, "Яндекс" самостоятельно отрегулировал свою структуру, сбалансировав коммерческие и общественные интересы. Но общие правила все равно нужны, нельзя надеяться каждый раз только на сознательность и ответственность корпоративного менеджмента", - написал парламентарий.

Желающие могут отправить предложения по доработке проекта на электронную почту депутата. "Если у вас есть идеи, как лучше доработать мою инициативу, - пишите на gorelkin@duma.gov.ru Самые лучшие предложения обещаю опубликовать (если только они не будут потенциально опасны для состояния рынка)", - заключил депутат.

"Яндекс" в понедельник объявил о создании в структуре управления Фонда общественных интересов (Public Interests Foundation), которому будет передана от Сбербанка "золотая акция" интернет-компании. Предполагается, что фонд сможет выдвинуть двух из 12 членов в совет директоров "Яндекса" и участвовать в принятии решений в рамках определенного списка вопросов, включая согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках. -0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.