Пакистан хочет убедить Туркмению пересмотреть цену на газ в рамках проекта ТАПИ - газета

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 ноя - РИА Новости. Пакистан вслед за Индией намерен добиваться от Туркмении снижения цены на газ, который будет поступать в страну по будущему газопроводу Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), пишет газета Express Tribune со ссылкой на источники, близкие к нефтегазовому сектору Исламской Республики.

"Мы нацелены получить новую цену на газ в рамках проекта ТАПИ​​​. Строительные работы в Пакистане начнутся только после повторных переговоров с оператором проекта Tapi Project Company Limited (TPCL)", - сообщил один из источников издания.

Он выразил уверенность, что Пакистан сумеет завершить первую очередь своего участка TAPI в течение 30 месяцев с момента начала строительства.

По словам чиновника, Туркмения уже завершила строительство своего участка газопровода, серьезно на этом направлении также продвинулся и Афганистан. Как отмечает собеседник, Пакистан, в свою очередь, также регулярно вносит свою долю в проект.

Ранее индийские СМИ сообщали, что Нью-Дели может отказаться от участия в проекте ТАПИ - при том, что поставки "голубого топлива" по новому газопроводу позволили бы стране покрыть 30-35% ее потребностей в этом ресурсе. Однако Индию смущает высокая контрактная цена, а также вызывает сомнения возможность выполнения Ашхабадом своих экспортных обязательств.

Стоимость газопровода ТАПИ протяженностью более 1800 километров и мощностью 33 миллиарда кубометров в год составляет 7-10 миллиардов долларов. Планируется, что Пакистан и Индия будут получать по нему 14 миллиардов кубометров газа в год, Афганистан - 5 миллиардов кубометров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.