Росавиация не смогла отменить взыскание 20,6 млн руб по иску "Шереметьево"

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух инстанций, которые взыскали более 20,6 миллиона рублей с Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) в пользу АО "Международный аэропорт "Шереметьево", следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Окружной суд в четверг отклонил кассационную жалобу Росавиации на принятое в мае решение арбитражного суда Москвы и августовское постановление Девятого арбитражного апелляционного суда​​​.

Как сообщил представитель "Шереметьево" в первой инстанции, иск связан с неполной оплатой Росавиацией услуг по наземному обслуживанию в 2016 году воздушных судов Объединенного авиационного отряда специального назначения ФСБ. По словам истца, в соответствии с соглашением от 16 марта 2016 года услуги этому авиаотряду аэропорт оказывает безвозмездно, но его расходы возмещает Росавиация, на что в бюджете предусмотрена субсидия.

Представитель Росавиации иск не признал. По его словам, ведомство действовало в полном соответствии с нормами бюджетного законодательства, поэтому не может нести гражданско-правовую ответственность. В выплате субсидии аэропорту было отказано ввиду исчерпания лимита бюджетных средств, пояснил ответчик. По его словам, с 2014 года выделяемая сумма не покрывает обращения аэропортов.

Как указал в решении арбитражный суд Москвы, если действие закона, предоставляющего льготы, не было приостановлено законом о бюджете на очередной год и требования истца обоснованы, "суммы убытков могут быть взысканы с публично-правового образования независимо от того, предусмотрены ли соответствующие средства в законе о бюджете".

Маршрутная сеть "Шереметьево" составляет свыше 220 направлений. По итогам 2018 года аэропорт "Шереметьево" обслужил свыше 45,8 миллиона пассажиров, что на 14,3% превысило итоги 2017 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости