МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости/Прайм. Хлеб в России за 2019 год может подорожать на 7-8%, при этом заметный вклад в этот рост вносит наценка торговых сетей, а решение проблемы может быть связано с развитием в РФ частных хлебопекарен, сообщил журналистам президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.
"Когда в основном в России идет оптовая продажа хлеба - то есть продают хлеб торговле, а торговля "задирает" цену, то где это уровень поднятия цен? Он сидит внутри торговли. Ограничивать цену – это нарушение закона, ни в коем случае. Значит, будет расти. Как расти? Ну, 7-8% по итогам года, в среднем", - сказал Кацнельсон.
По словам Кацнельсона, сами составляющие цены хлеба - такие, как пересчет налоговых отчислений, стоимость сырья, - растут очень динамично, а суть ее роста - в оптовой продаже и небольшом количестве частных пекарен, которые могли бы торговать без посредников, ориентируясь на спрос своих клиентов. "Когда пекарь сам продает, маржа остается у него, и он видит, можете вы заплатить такие деньги, и ставит цену, по которой вы точно заплатите", - заметил эксперт.
По данным РОСПиК, в розничной цене хлеба в России 35% приходится на торговую наценку, 62% - на затраты производителя и лишь 3% - на валовую прибыль: по словам Кацнельсона, хлеб в целом - низкомаржинальный продукт. В структуре розничной торговли хлебобулочными изделиями в России на объекты сетевой торговли приходится 74,3%, на мелкорозничные субъекты торговли - 24,1%, на социальные магазины - 1,6%.
"В мире нет конкуренции пекарен и индустриального хлебопечения, потому что на индустриальное хлебопечение в мире приходится очень маленький процент. Частный хлебопек не ищет покупателей, те, кто живет вокруг, у него и покупают, так же, как и магазины ищут тех, кто им будет поставлять хлебопекарную продукцию", - сказал Кацнельсон.
Одним из основополагающих факторов доступности хлеба является показатель уровня конкуренции на рынке - количество субъектов хлебопечения на 10 тысяч человек: в РФ он не превышает единицу, а в Европе - равен 3-4, следует из данных РОСПиК.
Частное хлебопечение стало зарождаться в России с 1987 года, когда был принят закон о кооперации, и ему сейчас не больше 30 лет. "Возможно, лет через 20, возможно, пораньше, останутся наиболее крупные по своему профессионализму индустриальные предприятия, особенно в больших городах, а сама Россия будет засеяна небольшими производствами, как и во все мире", - заключил глава РОСПиК.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.