Министр экономики ФРГ приветствовал принятие закона по обновленной газовой директиве ЕС

БЕРЛИН, 14 ноя - РИА Новости. Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер приветствовал принятие бундестагом закона о применении в ФРГ поправок к третьему энергопакету ЕС, который затрагивает "Северный поток-2".

Накануне бундестаг принял законопроект, регулирующий применение поправок к Газовой директиве ЕС в Германии, под которые подпадает российский проект "Северный поток-2"​​​. Согласно законопроекту, нормы третьего энергопакета будут распространены на "Северный поток-2" в его завершающей части - отрезке в 12 морских миль у берегов Германии.

"Этот закон реализует компромисс, в выработке которого в феврале текущего года мы совместно с Францией, Еврокомиссией и другими странами-членами (ЕС) приняли участие. Таким образом устанавливается, как мы будем работать с правилами нашего внутреннего рынка, когда речь идет о газопроводах с третьими странами в международных водах и за пределами ЕС. И в этом случае в будущем будут применяться предписания по анбандлингу, доступу третьей стороны, системе оплаты и прозрачности, если газопровод проходит на суверенной территории или в прибрежной зоне страны-члена (ЕС)", - приводит пресс-служба министерства слова Альтмайера.

По его словам, таким образом обеспечивается баланс между безопасностью поставок и защитой прав потребителей и конкурентоспособности.

До принятия законопроекта в СМИ Германии и Украины были спекуляции, что он "смягчает" требования энергопакета к "Северному потоку-2". В частности, газета Bild обращала внимание на изменения в тексте закона, внесенные фракцией правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. В министерстве пояснили, что правительство внесло законопроект, который "один-к-одному" повторял директиву ЕС. "Предложения фракции коалиционных партий последних недель ничего в этом не меняли. Речь идет только о редакционных правках", - пояснили в ведомстве.

Министерство подчеркивает, что рассчитывает на скорейшее завершение законодательных процедур - 29 ноября свое решение по законопроекту должен принять бундесрат (федеральный совет), - и что "закон по возможности уже в этом году сможет вступить в силу".

Проект "Северный поток-2" реализует компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является российский "Газпром". Европейские партнеры - британско-нидерландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и германские Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Оставшаяся половина средств - 4,75 миллиарда евро - приходится на "Газпром".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.11.2019
16:32
Число первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе выросло на 14 тыс.
14.11.2019
16:05
РФПИ не исключает совместных проектов в Бразилии с Саудовской Аравией
14.11.2019
15:55
"Гранд Сервис Экспресс" рассчитывает на госсубсидии за перевозки в Крым в плацкарте
14.11.2019
15:53
Хакеры пытались атаковать сайт по продаже билетов на поезда в Крым
14.11.2019
15:46
Министр экономики ФРГ приветствовал принятие закона по обновленной газовой директиве ЕС
14.11.2019
15:30
Профицит бюджета РФ за январь-октябрь достиг 3,071 трлн руб, или 3,5% ВВП - Минфин
14.11.2019
15:17
Премьер Северной Македонии позвал российский бизнес в страну
14.11.2019
15:10
ОПЕК в октябре снизила перевыполнение сделки ОПЕК+ из-за роста добычи в Саудовской Аравии
14.11.2019
15:10
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СООБЩИЛА ОПЕК О РОСТЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ В ОКТЯБРЕ НА 1,174 МЛН БАРРЕЛЕЙ В СУТКИ НА ФОНЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ АТАК НА ARAMCO - ДОКЛАД