"Газпром" создал компанию для передачи ей последнего участка "Северного потока-2" - газета

БЕРЛИН, 7 ноя - РИА Новости. Российский "Газпром" создал компанию, которой может быть передан последний участок "Северного потока-2" для вывода остальной части морского трубопровода из-под требований Газовой директивы ЕС, сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на источники в отрасли.

Ранее в этом году о такой возможности писало издание Financial Times​​​. Тогда речь шла о том, что компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG рассматривает вариант создания отдельной компании, которой передадут во владение и управление последние 50 километров трубопровода в водах Германии.

По данным немецкой газеты, "Газпром" уже создал такое "общество" (юридическая форма предприятия не уточняется), и ему могут передать последний участок трубопровода длиной в 12 морских миль (22 километра), который будет проходить в территориальных водах ФРГ. В таком случае, отмечает издание, остальная часть "Северного потока-2" не будет подпадать под Газовую директиву ЕС.

Вступившие в силу в мае поправки к этой директиве распространяют ряд правил газового законодательства ЕС на морские участки трубопроводов, идущие в союз из третьих стран. Эти правила включают "анбандлинг" - разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, то есть компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется. Среди требований также установка конкурентных тарифов на прокачку газа и доступ к трубе третьих сторон.

Как пишет Handelsblatt, создание "дочки" для последних километров "Северного потока-2" является мерой предосторожности. Неназванный представитель Nord Stream 2 AG заявил изданию, что подготовка ко всем возможным вариантам развития событий является обязанностью владельца любого проекта.

Созданное предприятие может быть продано другой компании, что позволит обезопасить проект в том случае, если правительству ФРГ не удастся законодательно смягчить применение Газовой директивы ЕС в Германии, отмечается в статье.

Такой проект сейчас находится на рассмотрении в бундестаге. Его детали приводило издание Bild, которое писало, что исключение по применению Газовой директивы может быть расширено и ее требования не будут применяться не только к трубопроводам, уже построенным к 23 мая 2019 года, но и к тем, инвестиции в которые были сделаны до этой даты, как это было в случае с "Северным потоком-2".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.11.2019
21:07
Правительство РФ утвердило правила господдержки для работающих с иностранцами кинокомпаний
07.11.2019
20:28
Киев обещает найти новый способ блокировки "Северного потока-2"
07.11.2019
20:06
АСВ выплатит вкладчикам "Эксперт Банка" 4,4 млрд руб
07.11.2019
19:28
ПАРЛАМЕНТАРИИ ВО ГЛАВЕ С МАТВИЕНКО И ВОЛОДИНЫМ ВНЕСЛИ В ГОСДУМУ ЗАКОНОПРОЕКТ О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ В РФ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ - БАЗА ДАННЫХ ГД
07.11.2019
19:24
"Газпром" создал компанию для передачи ей последнего участка "Северного потока-2" - газета
07.11.2019
19:18
Стоимость нефти продолжает расти на оптимизме по торговле
07.11.2019
18:53
АРКАДИЙ РОТЕНБЕРГ ПРОДАЛ КОМПАНИЮ "СТРОЙГАЗМОНТАЖ", НАПРАВИТ СРЕДСТВА НА ИНВЕСТИЦИИ В РФ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БИЗНЕСМЕНА
07.11.2019
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 8 ноября
07.11.2019
18:12
РФ и Казахстан подписали концепцию программы приграничного сотрудничества - Орешкин
Комментарии отключены.