Удержать инфляцию в России на уровне 10.5% по итогам текущего года довольно сложно. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках 12-й конференции инвесторов.
По его словам, для этого потребуется принять решительные меры для сокращения темпов роста денежной массы.
Кудрин подчеркнул, что борьба с инфляцией остается главной задачей правительства, но действия по ее снижению не должны быть резкими.
"Мы считаем, что политика должна быть более умеренной, кривая должна быть очень пологой", - отметил он.
По словам министра финансов, России необходимо несколько снизить темпы прироста спроса, сбалансировать его и сделать макроэкономику более прогнозируемой. "Государство не должно разгонять спрос, а денежно-кредитная политика должна быть более жесткой", - подчеркнул он.
А.Кудрин напомнил, что в 2007 году прирост денег в экономике в годовом выражении составлял 51.5%. На 1 апреля 2008 г. прирост денежной массы в годовом выражении впервые за 10 лет составил 28%. "Динамика денежной массы пришла в нормальное положение для стабильности экономики", - считает глава Минфина РФ.
Он также отметил, что в настоящее время темпы роста экономики в одних отраслях существенно опережают рост в других отраслях.
По его словам, это связано с тем, что спрос, генерируемый, в частности, за счет бюджетных средств, существенно опережает возможности, которые может предоставить российская промышленность. Это порождает постоянно сохраняющийся разрыв между спросом и предложением, который впоследствии выливается в рост цен и прирост импорта.
А.Кудрин обратил внимание на то, что ежегодный прирост импорта примерно на 40% в год является очень высоким. "Экономика потребляет товары вне России и не может обеспечить производство этих товаров внутри страны", - подчеркнул он. По его мнению, это риски для платежного баланса, а впоследствии и для курса рубля и для инфляции.
По словам вице-премьера, в январе-марте 2008 года импорт вырос на 41%, а экспорт - на 53%, однако такой рост обеспечен за счет высоких цен на нефть. Средняя цена российской нефти с начала года составила 102 доллара за баррель и продолжает оставаться на высоком уровне, напомнил министр.
"Это значит, что мы платежный баланс сегодня балансируем за счет достаточно ненадежного источника", - заявил он.
Если цена на нефть вдруг снизится, то снизится и приток валюты в страну. Сальдо платежного баланса из положительного может стать отрицательным, и в этом случае возникнет давление на рубль в сторону его ослабления, отметил глава Минфина РФ.
Комментарии отключены.